北京霧霾再次肆虐 看老外如何調皮吐槽(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月02日訊】(新唐人記者何雅婷綜合報導)近幾日,北京再次淪陷在濃重的霧霾之中。北京城區空氣中的PM2.5濃度,在最近五天內迅速飆升並持續居高不下。至12月1日,重污染橙色預警逾40小時。面對這樣嚴重的霧霾天氣,中國人固然是唉聲嘆氣與抱怨嘲諷齊飛,外國媒體人也不甘示弱地玩起了他們獨具特色的黑色幽默。

據陸媒報導,從12月27日起,北京城區PM2.5濃度陡然飆升7倍,濃度爲198微克/立方米。自此,北京全城空氣陷入持續的重度污染之中,污染指數持續居高不下。至30日晚,多箇中心城區監測站PM2.5濃度超過500微克/立方米,當晚北京南部部份站點出現超過900微克/立方米的極端峰值污染濃度。

至12月1日上午,北京依然淹沒在一片灰濛濛之中,室外空氣有明顯的嗆鼻味道。北京市環境監測中心空氣實時狀況圖上,一片暗沉沉的紫紅色。京西南監測站PM2.5濃度達796微克/立方米。

於是,有中國網友在微博上發帖調侃:「華北的小夥伴們,望一望窗外,你看到什麼了嗎?什麼都沒看到?那就對了!歡迎來到寂靜嶺。」

Twitter上的小夥伴們使用#airpocalypse(意為「世界毁滅」或「末世」)這個標籤來表示自己真的是活久見:哇塞!這污染太驚人了!

還有中國網友貼出一張國人在霧霾中 堅持「鍛練」的照片,然後驚嘆道:「哇!跟《行屍走肉》裏的場景一樣……」

另有網友發帖說:「熱心廣場舞的大媽還在跳舞,把有些不明真相的群眾嚇得不輕:要不是有『小蘋果』背景音樂,我還以爲是XX生化危機現場呢!」

更有網友蒐集整理了一系列外媒記者吐槽北京霧霾的段子,權當苦中作樂、自我安慰的意思。

《紐約時報》的記者是這麼說的:「北京對付全球變暖的方法,就是把太陽給隔絕了。」

CNN則發表了一篇題為《中國污染最嚴重的城市可以領導綠色能源革命嗎?》的報導,聲稱他們派人到「中國污染最嚴重的城市」(具體是哪個城市,外國朋友就禮貌地含蓄了一下)採訪,然後記者小哥發現,那個籠罩在濃濃霧霾之中的城市,竟然早在2010年被定位爲「發展綠色能源產業的領頭城市」!

有中國網友熱心地為這位勇敢摘下口罩來主持報導的CNN「同學」的敬業精神點贊。但小哥說了,自從他進入這座「發展綠色能源產業的領頭城市」後,腦袋就一直很疼,他的團隊也一直咳個不停。

比較黑色幽默的是英國「天空新聞」的駐華記者,愛美的女主持人都這樣在演播室裡出鏡了——

英國《衛報》記者上傳了一張照片,他說:「北京的世貿中心真是美得讓人窒息。」

BBC記者也傳了一張照片:「今天從BBC北京辦公室看出去是這樣的,中國今天發佈了今年最嚴重的霧霾警告。」

之後,這位記者覺得實在意猶未盡,於是又發了一個帖子:「親愛的巴黎,那邊還好嗎?北京現在可有愛了呢。」

和她一樣樂觀的同行,還有英國《金融時報》的記者。他說:「北京的日落。空氣質量:危險的。但往好的方面想,我現在可以直盯着太陽,想盯多久盯多久。」

這個姑娘放了張圖,然後寫着:「自拍。#Beijing #airpocalypse #600AQI」

不過,等等!姑娘你在哪?!

英國《每日郵報》發了一篇關注北京霧霾的文章,題目還挺長:《令人震驚的照片展現了中國的空氣污染已經達到了令人窒息的嚴重程度,居民被迫戴上防毒面具》

有網友Liz in LA在報導後面留言說:「看上去跟上世紀50年代的洛杉磯一樣。那時候煙霧太大了導致你的眼睛會流淚,像被硫酸腐蝕過一樣都是棕色的。」

但別的網友不同意他的看法:「不,這可糟糕得多。」

相關文章
評論