需求不振 陸官方製造業PMI創3年新低

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月2日訊】據大紀元電子報12月2日的報導,12月1日,中共統計局公布了11月製造業採購經理人指數(PMI)降至49.6,低於前值49.8,創下2012年8月以來最低水準。有分析師認為,中國依然面對經濟下行的壓力,今年要完成當局指定的GDP成長7%的目標應該無望。

從官方公布的數據來看,新訂單指數從10月的50.3降至49.8,新出口訂單指數從10月的47.4繼續降至46.4;供給方面,生產指數從10月的52.2降至51.9。就業指數從10月的47.8降至47.6。

同日公布的財新製造業PMI指數為48.6,連續9個月低於榮枯線50。數據顯示製造業仍然處於萎縮疲軟中,仍處於低谷。

據「華爾街見聞」報導,中共統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河認為,PMI下滑原因有三:受國內外市場需求不振和生產淡季等影響,生產擴張動力有所減弱;近 期大宗商品價格持續低位震盪下行,主要原材料購進價格持續回落;面對經濟下行的壓力,企業採購活動有所減緩,補充庫存意願不足。

另據香港《經濟日報》報導,民生證券認為數據顯示「經濟現實依舊慘不忍睹」。內需、外需雙不振。內需來看,冬季開工淡季衝擊明顯;外需來看,海外需求走弱,主要發達國家PMI從年中以來一直回落,庫存去化將長路漫漫。

據財經網消息,民生宏觀分析師張瑜表示,全年保GDP成長7%基本無望,政策寬鬆趨勢不改,但方式有變。貨幣政策仍會寬鬆,但以對沖為主,不再是主角。長期來看,降息、降準都還有空間。但短期看,利率已經完全放開,降息的邊際作用在下降,而且利率已經降至低位,未來降息的空間不如降準大。財政政策將逐步成為主角,預計明年財政赤字率至少會擴大到2.5%,一方面減稅,降低企業稅收成本,激發居民消費需求,另一方面增支,通過專項金融債等方式助力政府加槓桿。

證券公司「申萬宏源」認為,製造業疲軟態勢延續,經濟仍在探底。目前經濟仍在底部運行,企穩還要靠政策效果發力。貨幣政策方面,中國央行公開市場操作、SLF(常備借貸便利)等資金投放會逐步適度加碼,以平穩年末的資金面。

民生證券研究院高級宏觀研究員朱振鑫日前表示,短期來看,經濟下行在2016年還將繼續,因為去庫存還沒有完成,去產能才剛剛開始。房地產作為過去幾年最熱門的產業,也是庫存和產能壓力最大的產業,可以作為觀測經濟見底的風向標:如果地產投資沒有見底,就不要輕言經濟回穩。

相關文章
評論