【禁聞】英文版也沒了?大陸突封維基全站

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月08日訊】維基百科創始人吉米•威爾士(Jimmy Wales)12月2號在亞洲領導力峰會(Leadership Energy Summit Asia)上表示,他將在兩個星期內飛去北京,和中共當局討論解禁對維基百科的封鎖。話音剛落,就傳來大陸一度全面封鎖各語言維基百科的消息。引發網友熱烈討論。

大陸科技資訊網站「奇客」網12月5號晚上說,吉米•威爾士宣佈要和北京討論解禁維基,這讓當局反應過來,原來他們只封了中文,於是在4號全面封鎖了維基百科其他語種的頁面。

而中文維基百科也立即在「中國大陸對維基媒體的封鎖」詞條裡,證實了4號的這次封鎖,並說「次日,封鎖範圍已擴展至維基媒體基金會全站」。

到6號下午,有大陸網友留言表示,又可以上維基百科了。同時網民在社交平臺熱烈討論。問答網站「知乎」有用戶不滿道:「ISIS殺人還會跳出來說兩句,自己有怎樣的訴求。你有甚麼可躲藏的呢?哪個詞條哪裏不遂你意了,你敢說出來嗎?」,但相關帖子很快被刪除。

廣州網友賈榀經常使用維基百科,他認為當局封鎖的主要原因,是因為維基百科包含各種信息。

廣州網友賈榀:「維基百科裡面的很多信息,是中國(共)政府不希望中國大陸的網民看到的,比如說像共產黨執政時期的大饑荒啊,反右啊,文革啊,包括六四那些很敏感的內容,共產黨不希望中國人看到。」

中國互聯網自由觀察人士野渡認為,維基百科允許任何人編輯詞條的做法,也讓中共害怕。

中國互聯網自由觀察人士野渡:「因為(維基百科)它很多詞條,是網民個人自己編輯的。因為我們知道,中國(共)官方是很害怕一些事件真實性的傳播。因為對 一個極權政體來說,往往是用暴力、謊言來維持它的支撐,而在互聯網控制這一塊,恰恰就是它謊言的很重要的機制,所以像維基百科這樣的,能夠用私人化的觀點來說呢,對目前的體制來說,它是不能容忍的。」

維基百科是一個在線的免費百科全書。創始人吉米•威爾士希望,讓任何人都能夠簡單的搜索到人類的任何知識。網站在2001年初上線,第二年他就宣佈,不會在維基上做商業廣告。同時,彙集了這些全人類共有的知識,威爾士還懷有一份「人道主義目標」,他在慶祝維基十歲生日的時候,提到了這一點。

維基百科創始人吉米•威爾士:「因為對我來說,維基百科有人道主義目標,儘管我們已經取得了一些成就,但當維基百科把信息帶給那些被閉塞的人們,它真正的人道主義影響力將在未來10年展現。那將會很驚人。」

然而威爾士期許的「人道主義影響力」,在某些國家受到阻礙。中共在2004年第一次局部封鎖維基百科,當時正值六四事件15週年,之後維基百科在大陸頻繁經歷封鎖,今年5月起,中文維基百科在大陸又無法訪問。其他曾部分封鎖維基百科詞條的國家,還包括俄羅斯、伊朗、敘利亞和巴基斯坦等。

不止維基,在大陸被封鎖的臉書、谷歌等,近期也試圖打開中國市場。

野渡:「他們是處在自由國家,很難想像在極權國家裏面是怎樣控制言論的。他們不可能又想維持自己西方自由社會價值觀,又可能在一個極權政體裡面獲得永遠的(利益)。這是不可能存在的。 」

目前還沒有消息顯示,兩週後,威爾士將如何與中共當局討論解禁維基百科。野渡表示,西方大企業往往認為如果能對中共高層施加影響,就能進入中國市場,但彼此基本價值觀的衝突難以解決。

採訪編輯/尚燕 後製/舒燦

相關文章
評論