記者連線:巴黎峰會 主要歧見有哪些?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月12日訊】巴黎氣候變遷峰會宣佈延長一天,連夜協商。目前195個國家,大致可以分為「發達國家」與「發展中國家」兩大陣營,而這兩大陣營的主要歧見在哪裏呢?請法國記者仁靜來說明。

法國記者仁靜:好的。過去幾年的氣候峰會,最後都是卡在「錢」的問題上而爭論不休,最後不歡而散。今年也不例外,發達國家曾經承諾每年提供1000億美元來資助發展中國家進行減碳工作,但現在發達國家對於誰來出錢,則曖昧不明;而發展中國家也要求發達國家有責任出更多的錢,來協助他們減碳,雙方陣營在今晚,勢必得加速談判。

此外,這次的「巴黎協議」,究竟是要避免全球氣溫上升超過攝氏2度還是1.5度?也是另一個需要談判的重點。不過,這次的氣候峰會,被認為是近年來最有共識的一次峰會,因此,週六上午,很可能就能看到「巴黎協議」的文本正式出爐。

相關文章
評論