美聯儲將升息!5大重點整理告訴你

FacebookPrintFont Size簡體

美國聯準會(Fed)即將在北美時間星期三今天下午宣布利率決策,預料將啟動9年多來歷史性的首次升息,Fed的後續動作,與對全球市場的影響也受到各方矚目。

1. 聯準會將發生什麼?

美聯儲召開聯邦公開市場委員會(FOMC),市場普遍預期Fed將啟動自2006年以來首度升息。原本在9月的FOMC時,外界即預期Fed有機會升息,但因為8月全球股災等不確定因素,最後仍延到12月中的這次會議決定。

聯準會自2008年金融海嘯迄今,始終將基準利率維持在0~0.25%。

2. 為什麼要升息?

Fed這次若升息,不僅是美國近10年來首次升息,也代表美國經濟“終於”走出了2008年金融危機的陰霾。
美國過去10年透過不斷降息,讓利率維持將接近“零”的水準,並推動量化寬鬆(QE)政策刺激經濟。而隨著經濟復甦,Fed希望讓這個“非常時期”的手段回歸正常,因為若維持太久,資金過於泛濫,市場恐有過熱的危險。

3. 為何各界普遍預期這次會升息?

根據Fed主席葉倫(Janet Yellen)的說法,Fed升息將有兩大目標,一是增加投資、創造就業,二是控制通膨率。隨著美國就業數據強勁,失業率降至5%,市場已接近完全就業;葉倫日前在國會作證時也表示,她有信心通膨率將達到2%目標。

儘管近期市場有低油價、垃圾債及股市賣壓等不確定因素,但一般認為應不足以阻止Fed,升息應該已箭在弦上。

4. 市場還將關注什麼?

由於這次市場專家大多認為這次會議一定會升息,而焦點應放在Fed的會後聲明以及葉倫記者會發言的用字遣詞,從中觀察明年Fed第二次升息的時機、將會採取什麼樣的步調升息、可能升息幾次、幾碼等等訊息。

5. 升息對新興市場有什麼影響

Fed升息後,將引發國際資金迴流,對於新興市場恐造成衝擊。如世界銀行(World Bank)日前警告,由於全球貿易疲弱、中國需求減弱引發大宗商品價格暴跌、以及新興經濟體生產力成長放緩等因素,美國的貨幣緊縮將引發新興市場的資本枯竭問題,恐傷害全球經濟成長。

美國與全球其它國家的貨幣政策分道揚鑣,讓近期美元匯率逐步走強,不少貨幣匯價也紛紛貶值,如人民幣中間價近期連創4年新低。

文章來源: 阿波羅新聞

(責任編輯:王蘭)

相關文章
評論