【禁聞】烏克蘭取締共產黨 徹底去共化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月24日訊】自去年烏克蘭司法部向法庭申請取締共產黨以來,當局展開了一系列「清除共產主義污垢」的運動。日前,烏克蘭法院下令,全面禁止共產黨在烏克蘭的一切活動,徹底「去共化」,引發國際社會關注。

烏克蘭司法部控告烏克蘭共產黨的案件,在經過長達一年半多的審理後,烏克蘭首都基輔市行政法院12月16號作出裁決,宣佈取締共產黨在烏克蘭境內的活動。

去年7月8號,烏克蘭司法部部長向法院提交了要求取締共產黨的控告狀,並附上了大量文件資料,證明共產黨試圖通過暴力手段,顛覆烏克蘭國家憲法秩序。

極權社會研究權威學者仲維光:「烏克蘭如果要是不這樣做的話,它現在民主社會的穩定就會受到破壞。大家可以看,共產黨集團,它是一個不擇手段,沒有原則的這樣一個集團,它為了自己的利益,它可以犧牲國家的利益、民族的利益。這就像中國共產黨,為了自己的利益,它可以在江西建立一個所謂『蘇維埃共和國』,而今天烏克蘭殘餘的共產黨勢力,它也可以為了自己的權力,重新勾結國外的敵對勢力。」

烏克蘭《Unian通訊社》的消息說,司法部對共產黨的指控還包括,共產黨的活動損害了烏克蘭的主權和領土完整,宣傳戰爭、暴力和煽動民族仇恨、侵佔人權和自由等等。

司法部發起控告後不久,烏克蘭展開了一連串的「去共化」行動。先是在同年9月,烏克蘭最高議會衝破阻力,通過「清除共產主義污垢法」,禁止烏克蘭前共產黨、共青團及前國家安全委員會官員在現任政府承擔職務﹔今年4月,烏克蘭議會通過法案,要求清除與納粹和共產黨有關的一切標誌和思想,烏克蘭各地掀起清理鐮刀、斧頭標誌,推倒列寧、斯大林及蘇共黨魁塑像的活動﹔7月,烏克蘭司法部下令禁止共產黨參加選舉﹔10月初,法院下令取締另外兩大信奉共產主義的政黨——「工人與農民共產主義黨」,以及「更新的烏克蘭共產黨」。

評論人士指出,在經歷了多年的緩慢發展和一系列挫折與危機後,烏克蘭終於意識到了「去共化」不徹底所帶來的危害。

中國問題獨立評論員李善鑒:「東歐國家呢,在共產黨陸續的失去政權之後,很多國家去共產黨化搞的比較徹底,像這類國家現在發展的就比較快、比較健康。而有一些國家,雖然共產黨的這種獨裁的統治被取消了,但是共產黨這個勢力,共產黨本身在這些國家還存在,那這些沒有清理共產黨的這些國家呢,陸陸續續的都遭到了一些麻煩,並且在民主方面有很多倒退。」

烏克蘭對共產黨的取締,讓很多人也聯想到了中國當前的局勢。

李善鑒:「我覺得烏克蘭這個舉動,對中國人來講有很大的一個借鑑價值。對中國人來講不但要有這種前瞻性的主動去拋棄它,而且如果去共產黨化的行動,這個意識能從現在開始的話,那中國在去共產黨化的社會轉型的過程中就會比較順利,而且轉型之後中國很快的步入正軌。」

中國問題獨立評論員李善鑒認為,如果有一些人還對共產黨抱有幻想的話,不但會阻止和延緩社會的變革,也會讓整個國家付出更大的代價才能走上正軌。

研究極權社會的權威學者仲維光指出,烏克蘭等國家對共產黨的徹底清除,與中國民眾退出中共相關組織的行動,也就是「三退」活動,遙相呼應,最終將引領全球「去共化」大潮。

採訪編輯/張天宇 後製/陳建銘

相關文章
評論