港媒:江澤民私下串聯 習近平祭「辣招」還施彼身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月27日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)眾所周知,中共前黨魁江澤民戀棧權力,退而不休,挾持胡錦濤10年後還不死心,在中共十八大後仍然明裡暗裡繼續干政,為徹底擺脫江的掣肘與干擾,習近平先後推出了「習八條」等政策。日前,有香港雜誌發文披露,習派陣營為反擊江澤民的興風作浪,曾祭出兩個「辣招」,制定了兩項制約措施。

據《前哨》雜誌2016年的1月號報導,有消息人士爆料稱,江澤民為對抗習近平「刀刀見血」的反腐運動,曾暗中搞「統戰」,試圖聯絡其他一些有政治影響力的人共同對付習近平。被習營發現後,迅速使出了兩個「辣招」。

據稱,第一個「辣招」,就是再次派發紅頭文件,嚴肅強調固有的一條「黨紀」:即退休領導人之間敘會、見面,必須獲得中共中央辦公廳批准,接受中共中央辦公廳安排。

報導說,中共元老私會需向當局申請的「規矩」起源於當年的鄧小平南巡事件。

據了解,「六四屠城」後,中共黨內的改革派和保守派繼續纏鬥不休。踏著北京大學生和無辜市民的鮮血登上總書記位子的江澤民,在騎牆觀望中日益「左轉」,保守派風頭日盛。眼看自己當初推行的「改革開放」基本國策有被保守派徹底否決推翻的危險,已年逾80的鄧小平只好親自到廣東、深圳等嚐到改革甜頭的南粵之地去「巡遊」,以求得南方勢力和民意的支持,同時以軍中楊尚昆、楊白冰的勢力為後盾,發出「誰不改革誰下台」的最後通牒,重挫黨內了保守派的勢力。

報導透露說,在上述歷史背景下,不甘心就此認輸的中共黨內保守派以「黨內團結」為由,痛批領導人的「外巡」模式,指「外巡」之舉嚴重干擾當權者執政,有違「黨紀」,必須禁止。並以黨內文件的形式,立下一個黨內決議:「退休領導人出遊出訪,必須獲得現任領導人同意。具體工作由中共中央辦公廳執行。」

當年,江澤民是依靠這條「黨紀」來穩固自己的權力與地位,但他大約也沒有想到,在二十多年後,這條規矩又成為習近平制約他繼續干政的一大「利器」。

第二個辣招是習營以「確保退休高官的安全,消除境內外敵對份子獲取相關訊息渠道」為由,規定退休高官的警衛人員每月全數換防一次。而所有當值警衛人員,每晚必須向中辦及其下屬的中央警衛局專職部門,詳盡匯報退休高官全天的起居、飲食、藥物、健康、以及來訪親友的狀況。

對於上述兩項規定的準確發布時間,消息人士稱「應在大閱兵及訪美、訪英歸來的前後日子」。

該消息人士在透露上述兩招之後,還笑稱:上述安排中,第一條系重申既有「黨紀」也就不必多說了;而第二條規矩,等於堵死了江澤民的耳目,「砍斷了他的手腳」。貼身警衛「未養熟」就已換人,不僅讓江無法收買,那些警衛人員反而變成了習營的「貼身暗探」,貼身監視著江某的一言一行,「說是變相軟禁,一點也不為過。」

相關文章
評論