曾訴戰犯 美首位臺裔聯邦女法官就職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年01月07日訊】第一位在台灣出生的紐約地區聯邦法官郭佩宇,週二正式宣誓就職。她還曾負責起訴聯合國國際刑事法庭前南斯拉夫戰爭罪犯,並被拍成記錄片。

宣佈就職紐約布魯克林羅斯福法院聯邦法官,這位華人女性郭佩宇,是正港在台灣出生的台灣人。包括爸爸媽媽,郭佩宇一家大大小小也一起到場祝賀。

郭佩宇從耶魯大學歷史系本科畢業後,進入哈佛法學院,三年後獲得法學博士學位。1998年到2002年,在荷蘭海牙國際法庭擔任案件律師,負責聯合國國際刑事法庭,對前南斯拉夫戰爭罪犯起訴,其中她負責的針對發生在波斯尼亞的大範圍強姦案的訴訟,還被拍成記錄片。

記錄片《I Came to Testify》 郭佩宇:「我沒有經歷過她們的生活,我沒看過我任何一個家人被殺掉,我沒有被強姦過,我沒看過我的房子被摧毀掉,我沒看過我的國家分裂。所以,你所能做的最好的事是說,這對你來說一定很難。所以我很感謝你在這裡的幫忙,並告訴我,我可以幫你甚麼。」

郭佩宇是第一位在台灣出生的美國聯邦法官,亞裔第3位美國聯邦法官,郭佩宇在宣誓時特別用母語臺語感謝父母的教導。

臺裔女性在美國發光發熱,日前,同樣來自台灣的女議員吳弭,當選了波士頓106年來第一位亞裔市議長,也是第3位女性議長。而最有名的是美國歷史上第一位華裔內閣大臣——美國聯邦勞工部部長趙小蘭女士。她們出生於台灣,都把今天的成功完全歸功於父母的教育,中國傳統家庭的教育方式。

新唐人亞太電視趙揚綜合報導

相關文章
評論