一週經濟回顧(2016年1月24日)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年01月24日訊】一週經濟回顧(669)(2016年1月24日):中國經濟數據令投資者失望,今年以來全球股市因之動蕩。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。中國的美國商會公佈了最新的問卷調查,問卷調查的對象是在中國有業務的美國企業,一共有496 家企業進行了回應,包括高科技、消費品、和服務行業的公司,57% 的企業說,他們在中國經營,最大的挑戰就是政策不明,法律模糊,十家企業當中有一家打算,或正在離開中國。大部份外國企業相信,中國政府的排外跡象越來越明顯,77% 的企業認為,跟一年前相比,他們在中國更不受歡迎,而去年同期,這個比例只有47%,前年這個比例是44%,高科技、製造業、原材料公司更是如此,83% 認為他們不受歡迎,44% 的科技公司對未來政策前景感到悲觀。去年六月份針對歐洲在華公司的問卷調查也是類似的結果。外國企業對中國產能過剩感到擔心,政府補貼造成產能過剩,壓低國際市場價格,這種擔心,是過去十八年開始有問卷調查以來的第一次。13% 的外國企業去年虧損,23% 打平,64% 盈利,低于去年73%盈利的比例。九十年代末網路泡沫時期,許多公司的經營策略就是網路化,只要提到網路化這個詞,公司股價就會攀升﹔網路泡沫破滅了,許多公司經營戰略的新名詞是去中國,把供應鏈擴張到中國,到中國開發十三億人的市場,只要提到去中國這個詞,公司的股價也會攀升。今天,中國的經營環境今非昔比,廉價勞動力不再源源不斷,相反的,中國正迅速邁入老齡社會﹔自然環境破壞嚴重,超過一半的外國企業因為霧霾無法吸引高層主管到中國工作。更讓企業和投資者擔心的是社會環境,商業社會、資本主義講究規章制度,法制,講究透明和信用,而這些在中國大陸屬于稀缺商品,歐美企業最為關鍵的就是知識產權,這一點在中國得不到保護。世界上,也許投資者是最保守、最膽小的人了,投資者最需要的就是迴避風險,然而,比高風險更讓投資者擔心的是,不知道風險,面對的是黑箱作業﹔因為有風險就有對衝,就有保險,就可以用各種辦法分散風險,但面對不置可否,你怎麼辦﹖也許,也只有三十六計走為上了,這是今天的開場白。

相關文章
評論