【世事關心】超級星期二過後 川普提名是否不可阻擋

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2016年03月08日訊】【世事關心】(371)超級星期二過後 川普提名是否不可阻擋:一大批共和黨的有識之士,選民對現在的選情非常焦慮,擔心川普一旦成為了共和黨的候選人,他會敗給希拉里

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「站在今天的立場來看,川普先生成為候選人的可能性是最大的。」

為阻止川普,共和黨中誰應該退選?

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「比方說克魯茲先生或者魯比奧先生能一對一的跟川普先生較量的話,就是在這種情況下有可能會有不同的結果。」

川普如果和柯林頓對決,又將出現甚麼局面?

曹長青(時政評論家):「一大批共和黨有識之士,選民對現在的選情非常的焦慮,為什麼?就是擔心川普一旦成為了共和黨總統候選人,會敗給希拉里·柯林頓。」

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裡是《世事關心》,我是蕭茗。經過上周的「超級星期二」,2016年美國大選兩黨初選的局勢已經逐漸明朗起來:共和黨的川普、民主黨的柯林頓都在各自黨內有明顯優勢。但是,川普遭到黨內當權派的猛烈打擊,自己還有秘密錄音、報稅單等「潛在炸彈」。柯林頓則一直有「電郵門」的麻煩纏身。他們兩人是否能順利突圍,成為兩黨的候選人?而其他的參選人,是否有機會逆轉局勢?這期的《世事關心》,我們一起來探討。

2016年3月1日,美國總統兩黨初選迎來了「超級星期二」。共和黨的川普、民主黨的柯林頓可謂是「超級星期二」的「大贏家」——在競爭激烈的共和黨,川普贏了七個州。加上之前的三個州,他已經在十個州獲勝,選舉人票數達到329票。而第二名克魯茲在超級星期二贏了三個州,目前共贏了四個州,選舉人票231,盧比奧一個州,選舉人票110。民主黨一方,柯林頓贏了7個州,桑德斯贏了4個州。他們現在獲得的選舉人票分別是1066和432。

蕭茗(Host/Simone Gao):剛剛過去的「超級星期二」到底是什麼意思,它在大選中又起到了怎樣的作用呢?先請雪莉來介紹一下。

雪莉:好的,蕭茗。之所以叫做「超級」,是因為這一天舉行選舉的州數量、決出的代表人數以及參與的兩黨選民總人數,在本次大選中都是最大的。共和黨共有11州舉行初選,並決定595名代表的分配;民主黨也有11個州舉行初選,決出的代表人數為1,004人。

1988年,美國首次舉行了「超級星期二」兩黨初選。支持「超級星期二」的人認為,少數「早初選州」,特別是第一個舉行初選的愛荷華州,人口少、地方小、代表人數也不多,無法反映美國的整體民意,卻在美國大選中發揮了超乎其地位的影響力。為了抗衡這種「愛荷華綜合癥」,就應當在早初選州選舉結束之後,在同一天時間舉辦多州選舉,平衡早初選州的影響。同時,也能給候選人製造一個「決勝時刻」。這一天結束時,勝利者大有希望獲得所在黨派的總統提名,而失敗者則面臨退出選舉的艱難抉擇。更重要的是,一個候選人如果能在「超級星期二」獲勝,就獲得了全國造勢的政治資本,也更有可能獲得金主的青睞。

今年還有幾個迷你「超級星期二」,比如3月15日,共和當將有6個州舉行初選,民主黨將有5個州。從某種意義上來說,3月15日對共和黨候選人更加重要,因為那6個州中有5個實行「贏者通吃」,也就是說獲勝者還能贏得該州所有代表人數,包括兩個大州:盧比奧的故鄉佛羅里達州和卡斯克的大本營俄亥俄州。

蕭茗(Host/Simone Gao):謝謝雪莉。相比民主黨,共和黨的初選方式比較簡單,基本上任憑選票決定。但是民主黨的代表可以分為兩類:選民選舉出的代表(稱作民意代表)以及「超級代表」。而超級代表在這次的選舉中將會起到重要的作用。

超級代表可以說是一種防範機制,如果民主黨上層認為選民選出來的候選人並不能體現民意,就會祭出超級代表來左右選舉。誰能擔任超級代表?簡而言之,就是民主黨各級大佬。包括民主黨各州州黨部主席及副主席、民主黨籍的國會議員和州長等。部分前任民主黨籍政治領袖也能獲得超級代表的身分,例如,前總統柯林頓以及其副總統戈爾也是超級代表。

2008年大選時,希拉里·柯林頓就曾因為大部分超級代表屬意奧巴馬而敗北。而在本次「超級星期二」前後,希拉里·柯林頓獲得的民意代表只比桑德斯多出190票左右,可是她目前已獲得的超級代表人數卻是桑德斯的20倍還多,可以說佔有了絕對優勢。

蕭茗(Host/Simone Gao):「超級星期二」的選舉結果出爐,川普和柯林頓都被認為是這場選舉的大贏家,那麼,他們接下來分別會面臨怎樣的形勢,聽一下我稍早對東西研究所副所長方大為,David Firestein先生的採訪。

蕭茗(Host/Simone Gao):「在「超級星期二」中川普贏得了7個州,您覺得這和之前大家的估計是否相符?還有,現在來看,川普成為共和黨候選人是不是基本上確定了?」

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「我覺得這個「超級星期二」以後,現在川普先生成為共和黨的總統候選人的可能性是比較大的,不是100%,但那天他畢竟在11個州的選舉中,他贏得了7個州,之前他已經贏得了3個州,15個州的選舉中,他已經贏得了10個州的領先地位。我覺得現在阻礙或者避免他成為共和黨提名人的可能性不是很大。是存在的,但不是很大。現在我們要看的是這個星期六、下個星期二、3月15日的選舉,如果在這幾個選舉中取得很好的結果的話,我想到3月底,他會成為共和黨總統候選人的提名。但是如果克魯茲、魯比奧、還有卡西克先生取得一些勝利的話,很可能他們之一,克魯茲先生或其他人有可能,有個小小的可能性,跟他一對一的較量、一對一的競爭。但我還是說如果站在今天的這個立場來看,川普先生成為共和黨提名人的可能性是最大的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「在民主黨方面,超級代表這個制度會不會在這次的大選中起到很大的作用?我們知道希拉里·柯林頓獲得的民意代表只比桑德斯多出190票左右,但是她目前已獲得的超級代表人數卻是桑德斯的20倍還多。這會對初選結果造成很大影響嗎?」

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「我覺得這個所謂的超級代表會有很大的影響。現在絕大部分民主黨內的所謂超級代表,他們都是支持希拉里·柯林頓的,都認為現在應該是希拉里·柯林頓的時刻了,雖然在某種意義上尊重或者喜歡桑德斯參議員,但是還是支持希拉里,這個差距是非常大的。像你說的有20倍的差距。這個可以說是2000多張票中,已經佔20%左右,是一個決定性的、是一個有影響的數字,是決定性的百分數。現在民主黨也是15個州都進行了選舉,而且絕大部分選舉是希拉里贏了,她積累了很多代表的票,再加上超級代表的話,可以說從數學來講、從理論來講,桑德斯先生基本上是沒有辦法跟上。」

「超級星期二」之後,兩黨選情可能會出現怎樣的波瀾?處於不利地位的候選人,是會咬牙堅持,還是擇機退出?下節繼續討論。

蕭茗(Host/Simone Gao):到目前為止,在共和黨方面,形成了「三足鼎立,一足偏重」的狀態。有5人參與的選戰儼然變成了3個人的角逐:川普、克魯茲和盧比奧。退休醫生卡森和俄亥俄州長卡西克明目前雖然沒有宣布退選,但前路恐怕會很艱難。對於川普來說,超級星期二贏得7州無疑是個大勝仗。迄今為止,川普最糟糕的記錄是第二名。如果川普保持現在的勢頭,在3月8日到3月15日之間的初選中,贏得大部分州的初選,就會持續擴大優勢,為獲得共和黨提名打下堅實基礎。而這樣的局面,可能並不是所有的共和黨人都想看到的。

現在看來,要阻止川普成為候選人,只有一條路可走,就是共和黨要迅速形成只有一個人和川普對決的局面,而不是兩三個參選人瓜分剩下的選票。目前克魯茲和盧比奧正在爭奪「川普替代者」的角色,各自聲稱自己是打敗川普的最佳人選。3月3日,克魯茲公開呼籲盧比奧退選,兩人合力狙擊川普。盧比奧可能會想要至少堅持到3月15日佛羅里達州初選。不過從最新的民調來看,川普在佛羅里達州領先盧比奧近20個百分點。

克魯茲可能是共和黨候選人中唯一有資本和川普一搏的人。但是根據初選投票記錄,克魯茲唯一的優勢在於基督教福音派選民,隨著初選移至美國北方州和大湖區的工業州,福音派選民的影響力越來越小,而川普在其他類別的選民中的支持率均超越克魯茲。

蕭茗(Host/Simone Gao):共和黨中誰應該退選來阻止川普被提名,再聽一下方大為先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您剛才說有一個小的可能性就是克魯茲和川普對決。那麼這就意味著共和黨裡面有人要退選,那從現在的情況看,您覺得誰應該退選,還有就是他們會這樣做嗎?」

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「現在除了川普以外的三個候選人:克魯茲、魯比奧、卡西克,他們沒有一個願意離開或者停止這個過程。在這種情況下,反川普的支持是分散的,因此對川普來講是很大的優勢。現在很多人正在思考,怎麼樣避免川普成為共和黨的面孔,因為很多共和黨內的人,認為如果川普成為共和黨內的提名人的話,他們就沒有辦法打敗希拉里·柯林頓。」

蕭茗(Host/Simone Gao):這也是我接下來要問您的問題,如果最後是川普和柯林頓對決,會出現什麼樣的局面呢?

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「如果是柯林頓和川普的話,我想是一個極為不客氣的競選、一個極為粗魯的競選,非常非常艱難,非常非常刻苦。因為希拉里·柯林頓在全國的支持者有40%幾,但是恨她的人,美國也有差不多40%多,她所謂的負面看法也很多。反過來說川普先生也有一定的支持者,差不多共和黨一半的人,但這個數字會每天增加,到了11月份,他真的成為共和黨的提名人,會有40%的人在全國支持他。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「那麼誰會贏呢?」

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「如果是希拉里·柯林頓和川普先生的話,我想不管這個過程多麼髒、多麼令人噁心,但是到了最後我想會以比較大的差距來打敗川普先生。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「就是因為柯林頓在全國的支持率還是高於川普很多?」

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「在美國確實有很多人不喜歡希拉里·柯林頓,有很多人並不支持她,甚至反對她。但是她沒有犯川普先生所犯的這些錯誤,比如說拒絕批評美國的種族歧視者,像David Duke或其他這樣代表,前幾天川普先生拒絕批評、拒絕譴責這些團體,這是希拉里·柯林頓不管她一生中犯了什麼錯誤,她從來沒有犯過這樣的錯誤。希拉里會有自己的支持者,川普也會有一定的支持者,中間美國人會有20%的人會認為這個選擇是非常非常艱難的選擇,兩個都不喜歡。但是那20%的人當中可能大多數在這兩個不好的選擇中會選擇希拉里·柯林頓。因為她的經驗、她的聰明、她的努力、她的講話謹慎、還有一些其它的成績,他們還是認為這個人不一定是很好,但是跟川普比起來會好一些。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普一路高歌挺進,共和黨的大佬們再也坐不住了,羅姆尼公開放言打壓川普,這真的會遏制川普旋風的勢頭嗎?下節繼續討論。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普的參選讓美國媒體和很多資深的政治評論人士不知跌破了多少副眼鏡。開始,大家斷言川普不敢參選,結果川普真的參選了;然後,大家又斷言川普贏不了一個州,結果川普連戰連捷。上周五(3月4日),共和黨前總統候選人羅姆尼站出來,希望阻止川普獲得總統候選人資格。

羅姆尼斷言,川普沒有擔任總統的魄力與判斷力。如果川普取得候選人資格,結果只能是讓民主黨的希拉里贏得總統大選。羅姆尼甚至還直呼川普為「騙子」。

前共和黨總統候選人羅姆尼:「這是我所知道的,川普是個虛偽的騙子。他的承諾如同他的大學學位一樣不值錢。」

面對羅姆尼的發難,川普也立即放出狠話,嘲笑羅姆尼當初的敗選。

共和黨總統參選人川普:「他是一個失敗的候選人,他輸了,輸得很慘。那本是一場必贏的競選,不知道怎麼著,他就消失了,不見了。」

羅姆尼還指責川普拒絕公布自己的報稅賬單,包括前美國國稅局長馬克‧艾佛森(Mark Everson)在內的共和黨人和其他競選對手也都呼籲川普公開自己的報稅情況。對此,川普給出的理由是現在正是報稅季,等到報稅季結束後,他就願意公布。然而,外界評論認為,報稅單一經公布,川普真實的資產狀況、年收入、慈善捐款情況等都會大白天下,這可能跟他自己先前聲稱的數字有出入。

除了遭受黨內當權派的公開打壓,川普自己也惹下了不少麻煩。川普最為人熟知的言論就是要在墨西哥邊境修建「長城」,阻擋非法移民,並且要禁止一切穆斯林入境美國。這種強硬的移民政策為他爭取到不少選票。可就在超級星期二的前一天,新聞網站BuzzFeed爆出消息,稱川普在不公開發表的談話中,曾對《紐約時報》的編輯暗示,如果當選總統,他並不一定會堅決執行這樣的移民政策。其實,在今年1月的一次公開訪談中,川普也曾經說過「軟話」。

記者(紐約時報):「所以,這些是你的初始立場?」

川普:「是非常明確的立場。但是這不意味著一點協商的可能性都沒有,我想總是會有一些協商。但是這些立場非常強硬,而且我會非常堅持這些立場,但不是說在某些程度上我們一點協商都沒有。誰不會那樣做呢?」

蕭茗(Host/Simone Gao):前共和黨美國總統參選人羅姆尼,對川普提出了非常尖刻的批評。他的講話會對川普造成什麼樣的影響,聽一下我稍早對時政評論家曹常青和東西方研究所副所長方大為先生的採訪。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您怎麼看羅姆尼針對川普的講話以及川普的回應,您覺得這一輪羅姆尼和川普的交鋒會對目前的選情造成什麼樣的影響嗎?」

曹常青(時政評論家):「我在美國生活20多年,一直關注美國的大選,也寫評論文章。以前從來沒有看過,一個本黨的總統提名人,現在用這麼嚴厲的口氣批評、指責現在本黨的一個總統參選人,這是沒有先例的、非常罕見的。從羅姆尼的講話和歷史來看,他和川普這位商業大亨沒有個人恩怨。從講話的內容來看,主要強調兩點:第一個,就是川普這個人不是一個真正的共和黨、不是一個真正的保守派、沒有這種理念、是個投機者,所以說川普不可信賴;第二個更嚴重,指責川普的人品有問題,羅姆尼的指責是非常嚴厲的。從川普的反應來看,他做了一個演講,我們更能看出羅姆尼的指責是有一定道理的。因為川普的回應演講我也看了,他沒有實質性的回應,沒有回答主要的問題,還有一種流氣的口氣反駁、指責羅姆尼。說羅姆尼當年帶著太太來我這,祈求我捐款、援助、支助,甚至說我當時讓他跪下,他就得跪下。這完全是一種流氓的口氣,缺乏一個商人、一個正經人、一個基本的美國人的文明、修養和禮貌。這樣一個回應,能夠看出川普的人品。這樣的情況下,羅姆尼和川普的一來一回,我覺得經過網路、經過媒體的報導,讓更多的人看到,讓大家來評判,誰是個品行不端的人,川普是否有資格成為共和黨的總統候選人。這可能對川普有相當的殺傷力。」

蕭茗(Host/Simone Gao):那麼對於羅姆尼批評川普的演講,方大為先生是怎麼看的呢?

蕭茗(Host/Simone Gao):「首先羅姆尼針對川普的講話,您覺得是起到了作用呢,還是起到了反作用呢?」

方大為/David Firestein(東西研究所副所長):「現在很多美國共和黨內的人士都認為有義務、有責任表示對川普的不滿、而且表示對川普的不支持。所以我很了解這個心情,但是我認為羅姆尼的講話不會可觀左右川普先生得到選票的能力,不會助於他,也不會阻礙他的競選能力或者是獲得支持的能力。因為川普先生得的票已經是反對共和黨主流派的共和黨選民,羅姆尼所代表的共和黨的是已經不喜歡川普先生的人,羅姆尼的講話不會影響他們的想法。支持川普先生的這些人也不會受影響,因為他們本身反對像羅姆尼這樣傳統的、主流的共和黨的代表。所以我完全理解這個心情,但是你說這個事情會不會影響川普先生的選舉中的表現,我覺的正面的、副面的都不大。」

蕭茗(Host/Simone Gao):總統選戰進行到現在,可以看出川普和希拉里雖然有明顯優勢,但又有潛在軟肋。他們是否能一帆風順,拿下各自黨派的候選人資格。而這兩人的對決,又會是怎樣一番情形,《世事關心》會持續關註。感謝您收看這期的節目,我們下周再見。

《世事關心》播出時間

美東:周二:21:30

週六:9:30am

美西:周二:21:30

週六:12:30pm

相關文章
評論