一週經濟回顧(2016年3月13日)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年03月13日訊】一週經濟回顧(2016年3月13日):星期二初選,共和黨川普四個州贏得三個州的勝利,而民主黨爆出大冷門,原來落後二十個百分點的桑德斯竟然在密西根州勝出。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。前英國首相撒切爾夫人說,美國總統里根不費一槍一彈就贏得了冷戰的勝利。歷史翻過這一頁,現在回過頭來看是這樣,但當初的情形可今非昔比。面對蘇聯,里根之前的幾位總統都採取了和平共處的方針,但里根卻不是這樣,他在許多場合都說這樣的話,針對蘇聯,美國的政策很簡單,我們贏、他們輸,他把蘇聯稱作邪惡帝國。反對者從此抓到了把柄,把里根描繪成一個戰爭狂人,要跟蘇聯打仗。上臺之後,里根致力于改善美國經濟、從建美國軍事力量、恢復跟盟國的有好關係。等到有了扎實的基礎之後,他採取跟蘇聯和平談判和裁減核武器的方針,里根和戈爾巴喬夫達成了歷史性的裁軍協議,接下來,里根訪問了莫斯科,戈爾巴喬夫訪問了華府,美蘇兩國關係開始解凍,最終和平解體了蘇聯,里根也被當蘇共的掘墓人而載入史冊。其實在里根的背後,有一位功不可沒的人,她是里根最得力的助手,也是里根的另一半 – 夫人南希。在第一任期內,美國的經濟和軍事實力增長,實力大大超過蘇聯,這個時候,里根採取了跟蘇聯和平談判的策略,又遭到反對派的攻擊,昨天還在說蘇聯時邪惡帝國,怎麼今天就坐下來談判﹖在這個關鍵點上,南希功不可沒,她在背後極力推動和平談判。1984年10月,里根第二任總統大選之前的兩個月,他邀請蘇聯外交部長安德烈﹒葛羅米柯到白宮共進午餐,這是蘇聯官員第一次到白宮公開作客,也是里根未來外交政策轉型的姿態。在白宮,南希作為女主人歡迎葛羅米柯,葛羅米柯彎下腰,在南希耳邊說,你丈夫相信和平嗎﹖南希回答說,當然。葛羅米柯又說,請你每天晚上都對你丈夫說和平。南希馬上回答說,我會的,但我也要在你耳邊說﹕和平。葛羅米柯在許多場合講過這故事,毫無疑問的,這是美國釋放的強烈善意和立場表述,因為大家都知道,南希是里根最信得過的助手。這個星期,南希因心臟衰竭去世,她的貢獻同樣栽入史冊。里根領導美國打贏了冷戰,也算是順天意、替天行道,成就了他自己的歷史地位,也給美國帶來榮耀。這是今天的開場白。

相關文章
評論