「春睏秋乏夏打盹」,哪些人最容易犯春困?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年03月14日訊】「春睏秋乏夏打盹」,都是季節轉換的一種生理變化的反應。春睏不是病,而是一種狀態,會出現嗜睡、精力不足、疲倦等徵狀。但是春睏如果太嚴重,也可能是反應了身體的某些疾病。

春天是萬物復甦的季節,春暖花開,照說人也應該感到神清氣爽才對,又如何會有春睏?原來是因為春天濕氣重,如果人的陽氣不足就容易被濕邪侵犯,致使脾不能正常運化,而出現精力不足、疲倦、想睡徵狀。另外,生活習慣也會導致春睏,如飲食不均衡、缺少運動都是容易犯春睏。
哪些族群最易犯春睏?

白領族經常一坐就是一整天,缺乏運動,是容易犯春睏的族群;愛熬夜的「氣虛族」和愛發脾氣的「肝火旺族」;駕駛員跑長途運輸,不能好好休息,容易在行車途中犯睏、打盹;或是正在準備升學考試的準考生,課業壓力大,活動又少,也很容易犯睏。

如何解春睏?

解春睏要從祛除體內的濕氣、調整飲食、改善生活習慣,並加強體育鍛鍊入手。
飲食祛溼:

春雨綿綿,在溼氣重的日子,煮一碗薑湯將體內的濕氣排出來,我們常吃的食物,如薏米、紅豆可以利尿、除濕。也可以在煲湯中加入紅豆、茯苓、淮山、黨參等,或煮水來喝,一樣有利尿、除濕功效。但不適宜尿多的人食用。

此外,酸性體質的人容易感到疲倦,平時要多吃一些鹼性的蔬果,如馬鈴薯、香菇、洋蔥、茄子、蘿蔔、花菜等,也能有效緩解春睏。

調整作息:

越睏越睡會讓你更覺得累,保持規律的入睡習慣,每天晚上11點前入睡,早上7點起床,中午小睡一下,為下午的身體補充活力。

加強鍛鍊:

人,常常會感覺身體沉重、四肢無力而不願活動,當有睏意時,起身活動身體關節,加速濕氣排出體外。人在活動時,加快身體的循環,大腦也會更清醒。

體內濕氣除了自身代謝的問題外,有很大一部分和環境也有關。常在潮濕、陰冷的環境中,也容易導致濕氣入侵體內。下雨天儘量減少外出,室內濕氣很重時,可以打開風扇、空調,保持空氣的對流。

──轉自《大紀元》

(責編:嘯天)

相關文章
評論