袁斌:對「大學生應聘羞提黨員身份」之看法

FacebookPrintFont Size簡體

中共中紀委機關報日前刊登了一篇題為《有大學生應聘時羞於提黨員身份》的文章,對當下有些中共黨員「打心底里不拿黨員身份當回事」的現象進行了曝光和批評指責,看的我直發笑。

文中列舉了黨員「沒有黨員身份意識」的眾多具體表現。比如:「交黨費,嫌多;過組織生活,嫌煩;講規矩紀律,嫌嚴……與之形成鮮明對比的是:言及黨已經明確的政治原則,口無遮攔;執行黨的路線方針政策時,習慣跑偏;明明已經違反黨章黨紀黨規,卻不以為然……」

再比如:「有大學生黨員畢業應聘時,羞於提自己的黨員身份;有的黨員幹部,在社會上需要他做表率、干工作往前沖的時候,灰溜溜『向後轉』自覺『靠邊站』,一到提拔任用時,擠破頭地往前沖,一點點能力和成績都會說破天。總之,要不要把黨員身份亮出來,完全以自己的利益為標準。」

隨後作者舉了《湖北日報》報導的一個事例:該省某市一個鎮政府的王某某等8名黨員幹部為了出入境方便,隱瞞真實情況,將政治面貌填為「非黨員」,工作單位填的是「個體戶」或「無業」,回國後卻將旅遊費用在鎮財政報銷。

文章對這種「跟黨組織玩『藏貓貓』的遊戲」進行了抨擊。稱:「黨的十八大以來,各級黨組織對於黨員幹部出境管理越來越嚴,為能順利出境旅遊,就有人竟然做出了隱匿『黨員』身份的荒唐舉動。這時覺得黨員身份是累贅,是無形的『緊箍』。可一遊玩歸來,他們又重新撿起自己的黨員幹部身份:明目張胆地將旅遊費用在鎮財政報銷即是明證。」

作者的立場很明確,那就是認為黨員應該打心底里把自己的身份當回事,應該嚴肅的對待自己的身份,應該有一種對這種身份的光榮感。所以在文章結尾處他才會嚴詞質問道:「試問這些人,把黨組織當成什麼了?各取所需的俱樂部?打工掙錢的企業?還是想來就來想走就走的大賣場?」但事實倒真如作者質問的那樣,不然他也不會寫這篇文章了。而且,「打心底里不拿黨員身份當回事」,把黨組織當成「各取所需的俱樂部」、「打工掙錢的企業」和「想來就來想走就走的大賣場」的黨員恐怕還不是「有一些人」,而是比比皆是。相比之下,反倒是像作者這種打心底里把自己的黨員身份當回事的人很少見了。

「大學生應聘時羞於提黨員身份」,黨員「打心底里不拿黨員身份當回事」,這樣的黨你說還有戲嗎?

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋

相關文章
評論