勝利的失敗 愛爾蘭起義一百週年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年03月27日訊】星期一就是復活節了。在100年前的復活節,150名愛爾蘭人在都柏林發動了一場起義。這一起義最終導致愛爾蘭脫離英國統治,形成了今天的愛爾蘭共和國。

在100年前的復活節,150名愛爾蘭人佔領了都柏林的郵局總部,把英國國旗換成愛爾蘭的三色旗。5天之後,這一起義遭到鎮壓。

雖然起義失敗,但這場起義,喚醒了愛爾蘭的獨立運動,並且最終導致愛爾蘭共和國的成立。因此這場起義被稱作「勝利的失敗」。

1921年,英國和愛爾蘭簽署協議,愛爾蘭與1922年脫離英國,建立了愛爾蘭共和國。

不過,阿爾蘭的6個縣選擇留在英國,形成了今天英國屬下的「北愛爾蘭」。

今日愛爾蘭的政治格局,也起源於100年前的復活節起義。現在的愛爾蘭執政黨、愛爾蘭統一黨和反對黨愛爾蘭共和黨都起源於這場起義。

新唐人記者張凡綜合報導

相關文章
評論