常州外國語學校新址「污染」 近500學生身體出狀況

【新唐人2016年04月18日訊】中國江蘇常州外國語學校自搬新址後,493名學生檢出皮炎、血液指標異常等,個別查出淋巴癌、白血病等。央視曝光原因是該學校建在化工廠的遺址上,而埋在地下的有毒化學物散發的毒氣,導致學生身體普遍出現相同的不良反應和癥狀。

中共喉舌央視4月17日報導稱,常州外國語學校自搬新校區後,不少學生身體出現了不適,如皮炎、血液指標異常等癥狀。目前已有493名學生檢出皮炎、血液指標異常,個別查出淋巴癌、白血病

報導稱,原因是離常州外國語學校僅一路之隔的地塊上曾有三家化工廠,分別是常隆化工、常宇化工和華達化工。

一名在常隆化工工作了30多年的人稱,化工廠生產一些中國明令禁止生產的化學品,廠裡的職工有時為省事,還將有毒廢水直接排出廠外,危險廢物偷偷埋到地下。這塊土壤、地下水均被檢出致癌污染物,一些員工也患上皮膚病等職業病。

在一份項目環境影響報告上,這片土壤、地下水裡以氯苯、四氯化碳等有機污染物為主,地下水和土壤中的濃度超標達94799倍和78899倍,四氯化碳濃度超標也有22699倍,其它的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯總和高錳酸鹽指數超標也有數千倍之多。

江蘇常隆農化有限公司曾因傾斜有毒廢料入長江,與其他企業一起被罰款1.6億元。1月份環保部曾公布江蘇常隆化工有限公司被曝出原廠址偷埋固廢。報導稱,常隆及周邊污染地塊佔地約400畝。

去年9月,常州外國語學校遷至位於新北區龍虎塘街道的新校區,與正在進行土壤修復施工的此處污染場地僅一路之隔。學校共有初、高中部58個班級,約2800名師生員工。

去年12月開始,學校的師生,相繼出現頭暈、嘔吐、咳嗽、流鼻血、身上出紅疹等現象,有家長在接送孩子時聞到學校周邊有刺激性氣味,要求當地政府處理。

自今年1月初開始,家長們到各級政府討說法,同時發起多次維權活動,要求政府搬遷學校,常州外國語學校負責人表示,搬遷過渡不在考慮範圍。

常州市新北區政府也聲稱,「經對六項關鍵空氣質量指標檢測,均符合國家標準。」

不過,中央電視台報導引述北京大學環境科學與工程學院教授劉陽生指出,「環評報告中只考慮了氨氮、重金屬、pH值等常規的污染物指標,卻沒有考慮到農藥的成分。」

由於家長和教師都對環境問題擔憂,常州外國語學校在區政府表示空氣質量達標後曾決定短期停課。

2月份,財新網報導,不完全統計,「在七、八年級1500名學生中,有1000餘名學生被查出身體狀況異常,病狀集中在甲狀腺結節、鈣化,淋巴結腫大,白細胞數低於常值等」。

但在常州外國語學校的網站上,最新公佈於4月15日的一份蓋有常州市環境科學研究院公章的環境檢測報告,仍然堅持「土壤及地下水檢測結果滿足學校環境質量要求」。

學校就建在農藥廠地址

常州市民張女士告訴新唐人,實際上常州外國語學校就建在原來的農藥廠地址,整個區域原來都是化工區。她披露,一位原來在那裡工作的家長說,廢棄的化工產品全部就地埋在地下。現在其他土地賣給了一個菲律賓商人,正在翻土新建商業區。

張女士還說,雖然政府給出的數據都是合格的,不過空氣中散發出來的刺鼻味道,隱瞞不了真相。

張女士:「現在我這裡的媒體都被政府『和諧』了,只能靠你們外圍了,孩子普遍都生病了,學校才停課,我們要帶孩子到醫院看病。結果政府告訴醫院領導,不讓給孩子看病。」

張女士介紹,1月12日,200多名家長到市政府討說法,現場有大批警察戒備,家長無奈而返。1月15日上午,1000多名家長又來到市政府前集會,遭到大批警察鎮壓,橫幅被搶,有一名老年婦女被警方打暈。

後來,又有超過1000名學生家長再次到常州市政府集會,遭到警察鎮壓,多人被毆打,三人被抓捕,家長繼續到學校門口集會,與警察對峙到凌晨。

張女士說,警察拿著盾牌對著他們,有6個警察把幾個家長帶走的。「當時我們特別老實,抱成一團在那裡哭。」

張女士說,江蘇常州市外國語學校是常州市最好的學校,學生也都是最優秀的孩子,政府只答應進行毒地修復。目前他們還沒有接到開課通知,也不準備參加期末考試。

去年年底《澎湃新聞》報導,由環保部、公安部、最高檢察院三部門督辦的江蘇靖江「埋毒」案,就處理了5000噸危險廢物,這批廢物此前處理時,覆蓋土層只有30厘米。

責任編輯:趙雲

相關鏈接: 常州外語學校新址疑遭污染 官方否認

相關文章
評論