戰爭隨時觸發?金正恩再遭盟友拋棄 朝軍反常警戒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年05月04日訊】(新唐人記者秦端平報導)近日,伊朗總統魯哈尼在會晤了韓國總統朴槿惠後,公開表示應從朝鮮半島去除大規模破壞性武器,顯示伊朗也開始拋棄朝鮮這個「昔日盟友」。日益孤立的金正恩似乎仍在一意孤行,韓國消息指朝軍前線已進入特別警戒狀態,有專家懷疑朝鮮在為進一步挑釁做準備,並指半島擦槍走火引爆戰爭衝突的可能隨時存在。

日本NHK在線新聞5月2日報導,正在伊朗訪問的韓國總統朴槿惠2日同伊朗總統魯哈尼(HassanRouhani)舉行了會談,會談中,雙方簽署了多達66項諒解備忘錄,就兩國合作事宜深入交換了意見,並就朝鮮半島統一與無核化達成共識。

會談結束後的記者會上,魯哈尼當著朴槿惠的面明確表示「應該從朝鮮半島去除大量破壞性武器」。這實際上是表明了伊朗公開反對與其關係密切的朝鮮進行核開發工作的態度。國際輿論認為,伊朗政府雖然迄今多次表達過反對核武器的姿態,但由總統直接言及朝鮮半島核武器「極為罕見」。

據知,朝鮮和伊朗一直關係密切。二者都曾經出現在美國「邪惡軸心」與「流氓國家」的名單上。據公開可查的資料顯示,上世紀60年代至80年代,朝鮮和伊朗一度進行了彈道導彈技術換核技術的密切合作。伊朗開發成功的「流星」系列彈道導彈幾乎就是朝鮮「勞動」彈道導彈的伊朗版;而朝鮮則獲得了伊朗的部分核技術與資金,從而得以繼續發展核武。

此次魯哈尼在會見朴槿惠後的公開講話表明,伊朗顯然已經在考慮拋棄朝鮮這個昔日的「盟友」兼合作夥伴,勢必對金正恩產生巨大影響。外界有評論直言不諱稱,在和中方關係走到破裂邊緣後,金正恩已經失去了伊朗這根最後的救命稻草,其處境的極度孤立或將促成朝鮮出現難以預料的急變。

朝鮮軍方目前的情勢似乎驗證了這一點。韓國政府知情人士日前透露,韓朝前線的朝軍已進入特別警戒狀態,韓軍認為此舉可能是在朝鮮勞動黨七大開幕前後發動挑釁的徵兆。

韓聯社5月3日的消息指,朝鮮已命令韓朝對峙前線的朝軍部隊進入特別警戒狀態。過去,朝軍通常在韓美兩軍舉行「關鍵決斷」、「鷂鷹」等聯合演習期間進入特別警戒狀態,但此次卻反常在韓美聯合演習結束後向前線部隊下達特別警戒令,被懷疑朝鮮可能在為挑釁做準備。

此外,消息還顯示,朝鮮近日積極管制在韓半島東西部特定海域進行捕撈作業的漁船,這被視為將發射中短程導彈的跡象。韓國國防部3日向國會報告說,朝鮮很可能在七大開幕之際,為了給金正恩標榜所謂「政績」而隨時進行核試、射導彈等戰略性挑釁。

朝鮮半島局勢的日益惡化,令國際社會對戰爭爆發的風險不斷增加極為擔憂。有陸媒援引中國大陸亞太學會朝鮮半島研究會一位委員專家的話表示,目前任何一方都不想示弱,「半島擦槍走火的危險時刻都存在,如果管控不好,衝突隨時可能發生。」

《華爾街日報》的報導則分析稱,朝鮮在眼下這個階段的過激言辭和挑釁舉動仍存在不慎釀成軍事對峙的風險,但朝鮮以往的做法表明,該國不發表戰爭言論時構成的威脅更大。專家指出,來自朝鮮的攻擊行為幾乎都是突然襲擊。

據了解,朝鮮上次對韓國發起嚴重挑釁是在2010年,當時朝鮮發起了兩次突襲:一次是3月擊沉韓國的一艘軍艦,造成46人死亡;另一次是11月炮擊韓國的一個島嶼,造成4人死亡。當時朝韓兩國之間的關係急劇惡化。

責任編輯:凱欣

相關鏈接: 日媒:朝公開稱中美韓為敵國 金正恩對華露出獠牙

相關文章
評論