周曉輝:習近平「莫用三爺」話外有音

FacebookPrintFont Size簡體

近日,大陸官方各大媒體紛紛刊登了習近平今年1月份在中紀委第六次全會上的講話原文,其中有媒體稱「講話的信息量很大」,習近平用了近30個「有的」來概括各種問題的各個類型。至少有兩家媒體突出了「家風」話題,上海澎湃新聞網甚至以習近平所言的「不要以為是幹部子弟就誰都奈何不了」作為標題。

根據講話原文,習近平在談及「家風」問題時,稱自己在年前的中央政治局專題會上,專門強調了這個問題,這無疑是在暗示他是講給政治局委員、常委聽的。習近平當時說「操這點心,家裡那點事有時不經意可能就溜過去了,要留留神,防微杜漸,不要護犢子。幹部子弟也要遵紀守法,不要以為是幹部子弟就誰都奈何不了了」,這句話的弦外之音就是有政治局委員以上高官子女不遵紀守法,有高官在「護犢子」,進而習近平發出警告:即便是他們的孩子有問題,也是一定要處理的,暗示高官們不要以為可以保護孩子。

藉著年前的說法,習近平在中紀委全會上,再一次公開點出有高官將自己從政多年積累的「人脈」和「面子」,用在為子女非法牟利上,其危害不可低估。他還用了「莫用三爺,廢職亡家」「心術不可得罪於天地,言行要留好樣與兒孫」等古語,其中的「三爺」指的是少爺、姑爺和舅爺,當然也可以泛指各種親戚。在已落馬的高官中,周永康、薄熙來、蘇榮、王敏、令計劃、郭伯雄、徐才厚等人確實都為某個「爺」鋪路搭橋,最終害了他們也害了自己。不過,習近平的話外音,顯然不是說與這些已被關押或死去的官員們說的,他究竟要說與哪些高官聽?

不妨先從最近引起軒然大波的「巴拿馬文件」尋找線索。4月3日,根據國際調查報導記者聯盟公布的文件,9名中共卸任及現任高層領導人的家族列於其中,涉及利用離岸公司海外避稅或隱藏財富的包括中共前政治局常委曾慶紅的胞弟曾慶淮、現任政治局常委張高麗的女婿李聖潑、現任政治局常委劉雲山的兒媳婦賈麗青等。張高麗的女婿李聖潑應算是「三爺」中的姑爺,他是有「玻璃大王」之稱的信義玻璃主席李賢義的長子,至於其他兩人也都是高官最為親近的家人。

5月3日晚,香港有多家媒體同時披露了「巴拿馬文件」的最新內容,起底了中共政協前主席賈慶林女婿李伯潭及外孫女李紫丹、中共政治局常委張高麗女兒張曉燕、中共政治局常委劉雲山兒媳婦賈麗青等7人的家族成員擁有香港身份證。這裡又冒出了另一個姑爺:京昭德投資有限公司創辦人兼前董事長、賈慶林女婿李伯潭。其他人同樣也是高官最為親近之人。

單從巴拿馬文件,我們就可以找出如下需要聽習近平話外音的高官:曾慶紅、賈慶林、劉雲山、張高麗。這四人都是江澤民的心腹幹將,不僅貪污腐化,而且都積極追隨江迫害法輪功,壞事做絕。

除去「巴拿馬文件」牽出的高官,去年涉及惡意做空股市的中信證券副董事長、劉雲山的兒子劉樂飛,從山東魯能轉制獲取利益的曾慶紅之子曾偉,以及日前傳出被內控的江澤民的兒子江綿恆、江綿康,應是習近平口中「三爺」中「少爺」的典型代表。他們都是仰仗父親的權勢,牟取了巨額利益,其對社會、對國家的危害巨大。

另據海外媒體報導,王岐山根據習近平在中共常委會議要求,就「巴拿馬文件」事件「研究高層幹部黨內自查自糾」的方案,藉此掌握中共黨內特別是省部級以上官員家屬子女有多少與「離岸公司」有關。據悉,一分內部調查報告已經呈報習辦。按照習近平的話外音,如果報告中的高官家屬子女有問題,包括「三爺」,沒有人可以護得了,該處理就得處理。這是啥節奏,江澤民、曾慶紅、賈慶林、劉雲山、張高麗等都懂的。#

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋

相關文章
評論