【文化傳說】讓人悔改的鬼故事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年05月25日訊】紀曉嵐《閱微草堂筆記》講了一個鬼魂讓活人幡然悔悟的故事。

清代莆田人李裕猻說:有位名叫陳至剛的人,他妻子不幸去世,遺下二男一女。一年後,陳至剛也死了。他的幾畝薄田和數間房屋,都被他兄嫂收去。他們聲言要代陳至剛撫養三個子女,實際上,他們對陳至剛的孩子,卻百般虐待。

不久,每到深夜,就听見陳家屋後,有鬼哭的聲音。其聲淒慘哽咽,令人心碎。鄰居為此憤憤不平,都明白這是陳至剛的鬼魂,在哭泣。

有位膽大的鄰居便爬上屋頂,呼道:「陳至剛!你死後為鬼,既然知道你哥哥虐待你的子女,為什麼不向你哥哥作祟,光哭有什麼用?」

那鬼魂聽到人聲,頓時倒退數丈,嗚嗚咽咽地回答說:「世間至親者莫過兄弟,一母同胞,手足情深,我怎麼能忍心對他作祟?再說,父親之下,兄為尊長,我若害他,情禮難容啊!我只能苦苦哀求他呀!」

那陳至剛的哥哥,在屋裡聽得明白,又感動,又愧疚,當即罵他妻子道:「都是你這臭娘們做的壞事,叫我沒臉做人!」隨後登上屋頂,說道:「至剛呀!這事兒可不能怪我,全是你嫂嫂出的壞點子!」陳至剛的鬼魂又嗚咽泣道:「嫂嫂是哥哥的妻子,我既不能對哥哥作祟,又怎麼會忍心害于嫂嫂呢?」他嫂子聽了,又愧又怕,嚇得她連家門都不敢出。

從這以後,夫妻二人痛改前非,好生撫養陳至剛的子女。陳至剛的鬼魂,也不再來到屋後哭泣了。

假如世上那些兄弟之間發生矛盾時能夠顧念親情,哪還有骨肉相爭的事發生呢?更不用懾於鬼魂的悲情了。

──轉自《正見》 有刪節

責任編輯:又容

相關文章
評論