美味人生粵菜家常菜【蠔油蝦球】

FacebookPrintFont Size簡體

大隻的蝦球,不僅吃著過癮,擺在節慶的餐桌上,也倍有面子哦。

來自紐約的選手劉順泰有20多年粵菜經驗,對於參與在時代廣場的全世界中國菜廚技大賽,劉順泰表示,「這是第一次在戶外做菜,這種形式讓所有遊客看到中國菜是怎麼做出來的,不僅對客人來說是一個享受與品嚐的機會,而且在美國社會提升中國餐與紐約中餐館的形象地位。」

劉順泰說,大賽指定菜是非常傳統又非常典型的家庭菜,從材料到做法都代表了那個菜系的特點。然而,越是簡單、普通,要做好卻非常不易。比如初賽指定菜「薑蔥炒牛肉」是最傳統的一道菜,每家都做,薑蔥是廣東人喜歡用的調味菜,但如何炒出粵菜的婧、清、淡來就是技術。

中國傳統講究「不時不食」。劉廚師說,粵菜取材嚴格,在不同季節做法各異,四季分明,比如夏天多會用瓜煲湯;一般冬春的蔥好些,炒牛肉當時;而蝦是秋天的最好。

劉順泰初賽的自選菜是「芙蓉蝦仁」,「因為它很傳統,技術難度大,雞蛋做出來不能焦,一定要白而滑、散而爽,蝦仁鮮。」
中國菜烹飪是學問亦是功夫。劉順泰說,小時候在廣州學校學習時,既要學習理論也要苦練刀功,比如甚麼樣的食材相配,薑蔥、牛肉怎麼切,怎樣的粗細長短,何時下油鍋,炒多長時間,都得詳細掌握。

他表示,「紐約有許多很出色的傳統中國菜廚師,做的菜很地道,很多西人來吃,只會說好吃卻不知道好在哪裏,但中國廚師們英文不好,無法做宣傳。而今天新唐人在時代廣場舉辦這種賽事,將中華飲食文化介紹給了全世界。要真正弘揚中國菜就要這樣做。」

相關文章
評論