法男攜火箭炸藥闖邊境被捕 歐洲盃出動9萬人維安

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年06月06日訊】(新唐人記者許惠安綜合報導)烏克蘭邊防部門6月4日對外界透露,5月底一名法國男子格雷瓜爾(Gregoire M)車上攜帶大量武器和爆炸物,企圖在烏克蘭與波蘭邊境闖關時被捕。警方懷疑他試圖在即將開幕的歐洲盃足球賽期間發動恐怖襲擊。

綜合外電報導,事件是發生在5月底,週六烏克蘭方面才予以證實。警方在格雷瓜爾車上搜出三個火箭發射器、100個引爆器、逾100公斤黃色炸藥、6支突擊步槍。

格雷瓜爾現年25歲,來自法國北部城市巴勒迪克(Bar-le-Duc),目前仍羈押在烏克蘭。他向警方表示,計劃向猶太教堂或清真寺施襲。

雖然格雷瓜爾可能並非針對歐洲盃(歐洲國家盃,台灣簡稱「歐國盃」),但法國總統奧朗德(Hollande)週日承認歐洲國家盃期間存在恐襲威脅,目前政府已經動員一切手段來確保安全,呼籲民眾不必過於擔驚受怕。

據悉,距離2016年歐洲盃開幕還有五天時間,法國政府從6月10日到7月10日,將動員9萬名憲兵、警察和私人保安執勤,保證大約700萬球迷的安全。

恐攻罷工洪災陰影籠罩

法國在巴黎去年11月發生恐怖襲擊後,一直保持高度戒備。歐洲盃於5天後將在巴黎登場,但巴黎目前正面臨嚴重洪災,而為期5天的罷工也造成法國大部分地區火車停駛。法國總統奧朗德5日設法要將籠罩全國的悲觀情緒一掃而空。

奧朗德承認,歐洲盃舉行期間遭到攻擊的威脅不能忽視,但法國不能被嚇倒。他說,將竭盡全力,確保2016歐足賽舉辦成功。

法國當局已動員9萬名維安人員保障體育館和球迷專區的安全。各個城市會設置球迷專區,架設大螢幕轉播比賽。

奧朗德也呼籲抗議勞動法改革的交通運輸業罷工工人回到工作崗位。他說:「如果觀眾的火車和飛機停駛,造成交通不順暢,不會有人諒解的。」

據悉,為期5天的鐵路員工罷工,預期明天會進行結束罷工的最後一輪談判。而法國航空(Air France)機師揚言在11日歐足賽開打當天,展開為期4天的罷工,14日巴黎將有新一波全國大罷工。

相關視頻:連日暴雨導致塞納河水位高漲,巴黎正面臨嚴重洪災。

相關視頻:鐵路員工舉行為期5天的罷工行動。

責任編輯:唐睿

相關文章
評論