周曉輝:習近平求變 順天時應地利謀人和

FacebookPrintFont Size簡體

5月30日,習近平在中國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上發表了引人關注的講話,其中提到,創新始終是一個國家、一個民族發展的重要力量,「如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。」

6月7日,中共官媒新華網《學習進行時》欄目對習近平的上述講話進行了進一步的解讀,並將其歸納為「習近平細解科技創新三味」。這「三味」一是「順天時」,即抓機遇,就是「識變」「應變」「求變」,要有隻爭朝夕的勁頭。二是「應地利」,目前中國發展的「地利」條件充足,因此抓住了科技創新就抓住了牽動發展全局的關鍵。三是「謀人和」,通過全新的管理制度,讓各種人才競相奔騰,形成絕大多數人「心往一處想,勁往一處使」的社會合力。

從表面上看,習近平的求變,不願錯過整整一個時代,以及官媒解讀的「三味」是在說科技創新,是在希望通過科技創新引領經濟走出困境,但如果將其詞句放在更廣闊的大背景下,創新又何止限於科技層面?說制度創新亦未嘗不可,因為中國的諸多問題的深層次原因皆由制度而來,在這方面不識變、不應變、不求變,不僅現有問題無法解決,而且與時代背道而馳,註定將錯失發展機遇。對此,中共高層均有認識,亦釋放過信號,並曾多次承認有「亡黨危機」。

更可以佐證筆者這個推斷的是官媒刻意的借科技創新引出了天時、地利、人和的說法。天、地、人三者的關係古來一直為人們所關注。《易經•乾卦》曰:「先天而天弗違。後天而奉天行。」說的是在天機發生之前能揭示出它的運行變化過程,天道自然依此運行,不敢與人的先知先覺相違背;而一旦天機發生,人們的一切活動都要符合天時,抓住機遇,只有「奉天行」才能有所作為。

其後孟子從軍事角度進一步闡釋:「天時不如地利,地利不如人和。」在孟子看來,有利的時機和氣候不如有利的地勢,有利的地勢不如人心向背,因此引申到政治層面,那就是「得道者多助,失道者寡助」,得道者是戰無不勝的。

可以說,古今成大事者,不僅要有天時、地利,而且更重要的是要人和。從這些方面來看,一直與習陣營對弈的江澤民與江派一個都不佔。

從天時來看,貴州「中國共產黨亡」的藏字石和一億八千萬人的三退之舉已然昭告了中共的下場,作為迫害法輪功的元兇的江澤民和其追隨者同樣逃脫不了這個命運,薄熙來、周永康、徐才厚等的結局就是在為他們做鋪墊。而歷史證明,任何妄想逆天之舉都會自取滅亡。

從地利來看,在習陣營三年多的布局下,習開始掌控軍隊、武警,並大量更換政法委、機關等部門要員,江派高官也是一個個被抓,一個個幫派被徹底剿滅,而這個進程仍舊在持續。江派業已完全喪失了一呼百應的能力。

再從人和看,無論是中共黨內,還是普通百姓,對江澤民以及其大小馬仔們如徐才厚、周永康、劉雲山惡評如潮,而且從人們熱盼江被抓看,就可知其是何等的不得人心。毫無疑問,不具備天時、地利、人和的江澤民和江派,再怎麼折騰都是無濟於事的,只能在折騰中加快自己的滅亡。

反觀習近平,承天意,順天時,抓捕了眾多江派高官,並將矛頭直指江澤民;他還通過反腐,強力清洗官場,進一步掌控軍隊、武警、中央及各省重要部門,得到了不少百姓的支持,可說是佔盡地利;而人心思變,希望中國走上真正的自由、民主的道路的中國人都在期待著習近平的大變局之舉。

2015年12月,在世界互聯網大會開幕式上,習近平曾以「凡益之道,與時偕行」八個字作為其主旨演講的結束語,這是最近一年半以來,他第四次引用出自《周易》的這句話。這句話出自六十四卦,其卦辭大致的意思是:益卦強調的是減損上方而增益下方,這樣老百姓自然無限喜悅;從上到下,其所推崇的道會大放光明。此時,利於有所前進,利於涉越大的河川。益卦開始行動就很順利,因而能每日進步沒有止境。天施氣於地,地受氣而化生,其施化之益,沒有方向、處所的限制,可以說無所不至。因此,「凡益之道,與時偕行」就是要變通趨時,把握時機,做出適於時代需要的正確判斷和選擇。

無疑,這與官媒解讀的「順天時、應地利、謀人和」相契合,並與習近平在英國演講時所提到的「生存還是毀滅」、「凡是過去,皆為序章」、「智者創造機會,而不是等待機會」和「機不可失,失不再來」遙相呼應。上述詞句都在透露一點,那就是要把握時機,做出正確選擇

從最近江家父子被軟禁、江綿恆被中紀委約談、劉雲山被彈劾的傳聞看,習陣營已進入了「直搗黃龍」階段,承天意,兼備天時、地利、人和的習近平,抓住時機,給江澤民集團最後沉重一擊,必將引發中國社會驚人的變化,而習近平也在求變中為中華民族走向光輝的未來做了重要的鋪墊。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋

相關文章
評論