夏小強:財新網呼應習近平講話釋變局信號

FacebookPrintFont Size簡體

6月14日,大陸《財新網》發表了題為「宗教領域不能成為管理部門利益自留地」的文章,文章引述宗教法治專家、社科院研究員的言論,直接指出大陸宗教領域存在的嚴重問題,並呼籲依法治理宗教問題。這篇談及中國宗教改革的文章,出現在經常為習近平發聲的《財新網》上,是對習近平日前關於中國宗教問題講話的呼應。

4月22日至23日,習近平親自召開最高級別的全國宗教工作會議。習在講話中強調「依法管理宗教事務」,「用法律規範政府管理宗教事務的行為,用法律調節涉及宗教的各種社會關係。」

一般來講,中共統治是以無神論為理論基礎,而宗教信仰的有神論,與中共的統治是格格不入的,因此,中共在奪取政權之後,在中國三教齊滅,從宗教內部摧毀和改變了宗教的內涵,建立起了中共控制下的宗教。在中國,宗教不僅成為了中共的行政部門,也成為了中共在政治運動中打擊異己的工具。這一點,全面地體現在江澤民利用宗教對法輪功信仰的迫害上。

中共上一次高規格的宗教工作會議在2001年12月舉行,其背景是2001初,發生了江澤民栽贓陷害法輪功的「天安門自焚偽案」。由此,江澤民和中共再次升級迫害法輪功的運動。此次宗教工作會議的真實目的,就是為加重迫害法輪功而作的全國性部署,並發動宗教界的力量批判法輪功,在基層建立宗教工作責任制,強迫全國參與迫害。

因此,江澤民主政期間,特別是1999年開始鎮壓法輪功以後,不僅僅是中國的宗教自由遭到了空前的破壞,在對法輪功的迫害中,中共控制下的宗教界以及宗教政策,起到了助紂為虐、推波助瀾的作用,上億法輪功修鍊者不僅被剝奪了信仰的權利,還承受著鋪天蓋地的妖魔化宣傳、失業、監禁、強姦、酷刑、虐待致死甚至被活摘器官。

江澤民集團對法輪功的迫害已經持續了17年,迫害仍然在中共與江澤民建立的迫害機制下慣性運作。習近平召開全國宗教會議,選擇時間在法輪功中南海和平請願的「四二五」周年前,應該不是偶然。習近平在講話中還強調了「宗教信仰自由」,提出「弘揚中華民族優良傳統」、「用團結進步、和平寬容等觀念引導廣大信教群眾」等等。這其實就是改變了江澤民的維穩和鎮壓的宗教政策和模式。

近日《財新網》的文章,其實就是對習近平講話和宗教政策的積極呼應。在文章中,提到了關於宗教立法的問題,這也與習近平提出的「依法治國」響應和;提到宗教行政部門濫權問題,也與習近平採取措施懲治公權力害民相對應。在更深層的意義上,文章釋放出習近平將要進行宗教改革的信號。更加重要的是,其中隱含著開始逐步改變江澤民迫害法輪功政策的跡象。

在中共的黨文化語境中,宗教其實是一個令人談虎色變的禁忌話題,其中一個主要的原因,就是中共對法輪功的迫害,以及中共媒體對法輪功的妖魔化宣傳造成。如今,這個禁忌和禁區正在被打破。

習近平上任之後所進行的一系列打擊江澤民集團的施政動作,正在深層改變著中共內部的權力架構和運作模式,其效果正在逐漸浮現於表面,也逐漸觸及到中國社會的核心問題——法輪功。江澤民集團迫害法輪功的問題,現在已經開始不可避免地出現於公眾視野,由此引發的變局即將開始。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋

相關文章
評論