夏季到了,養肝護肝常吃這6種水果!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年06月21日訊】養生成了很多人都關注的事情。夏季到了,人們開始重視對自己的身體進行了保養,更多的人開始關注養肝護肝,那麼吃什麼水果養肝護肝呢?養肝護肝的方法有哪些呢?下面為大家介紹一下更多相關的小知識!

夏季養肝護肝常吃6種水果

1、香蕉

香蕉屬於低熱量但營養高的水果,其含有豐富的蛋白質、鉀、維生素A、維生素C、膳食纖維等有益成分,尤其是維生素B1或維生素E對酒精在肝臟解毒功能有特殊功效。

香蕉在促進肝細胞的修復與再生、提高機體免疫力、保護肝臟等方面都是很有益的。香蕉能清熱滑腸解毒、能主治飲酒過多所致的煩渴。

2、檸檬

檸檬具有養肝健脾、防毒解毒的功效,經常適量食用可保護肝細胞免受自由基的破壞,可有效地促進蛋白質的合成,加快肝細胞的修復與再生功能,

進而起到養肝護肝的功效,但檸檬屬於酸性大的食物,對於胃酸多的人群,應適量且慎食為宜。

3、烏梅

烏梅以「酸入肝」著稱,其具有補肝、斂肝的醫用價值,不僅具有「和肝氣,養肝血」的功效,而且還能加強肝臟的解毒能力、促進消化吸收,進而達到調肝、養肝、護肝的功效。

烏梅能強化肝臟功能,有預防宿醉的作用。酒醉早晨起來覺得痛苦時,宜用烏梅煎湯加入砂糖飲喝。此為速效性的方法。烏梅可在中藥店買到。此外,梅子中含多種有機酸,有改善肝臟機能的作用,肝病患者宜食之。

4、獼猴桃

其素有「超級水果」之稱,含有豐富的鈣、維生素C、維生素E、必須氨基酸、礦物質等有效成分,經常食用具有調免、護肝、防癌、養顏的功效。獼猴桃能夠幫助肝臟排毒,其保肝的作用特別強。

愛喝酒的人應在酒後吃點獼猴桃,因為它不但能解酒,還能夠幫助肝臟排除酒毒,也能夠迅速緩解腸胃的濕熱和一些不適的癥狀,如噁心,嘔吐,頭痛。

5、荔枝

據《本草綱目》上記載,荔枝具有強肝健胰的功效,其含有豐富的蛋白質、多種維生素、脂肪、檸檬酸、果膠以及磷、鐵等有益成分,不僅可及時補充機體所需,而且還具有促使人血液循環順暢、滋陰養肝的功效。

6、葡萄

葡萄中含有豐富礦物質(鈣、鉀、磷、鐵)、多種維生素(B1、B2、B6、C和P)和微量元素,具有補氣血、強筋骨、益肝陰、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、除煩解渴的功效。同時其含有的多酚類物質是天然的自由基清除劑,具有很強的抗氧化活性,可有效地調整肝臟細胞的功能,抵禦或減少自由基對肝臟的傷害,因此具有很好的養肝護肝功效。

另外不僅在吃上注意,在其他方面也要重視。下面推薦保護肝臟的「七要訣」。

除去遺傳、傳染因素,大多數的肝臟疾病都是「熬」出來的。過大的工作量、學習量,常常使人精神疲勞,再加上缺少睡眠,或者睡眠過少,長此以往,肝臟就慢慢出現病症。針對這些特點,總結出保肝護肝「七要訣」。

1、飲酒適量

喝酒傷肝,想要擁有健康的肝臟就需要適度飲酒。如果工作上真的有避免不了的應酬,需要「飲酒過度」,也應該在事後馬上為肝臟「解酒消毒」。

2、均衡膳食

不過分油膩、不總是全素,做到膳食均衡。要注意營養適量和均衡,全面攝取身體所需的營養素,適當增加蛋白質和維生素,才能為健康的肝臟打下堅實的基礎。日常生活中注意多吃一些養肝護肝的食物。

3、適度運動

為了你的肝臟健康,你必須做到正常作息,保證睡眠,適度運動。

4、保持心情

心情不好,第一個傷到的就是肝臟,保持好心情是擁有健康肝臟的前提。提高你的情商,適度有效地舒緩壓力、發洩情緒,做到不抑鬱、少憤怒、多舒暢。

5、觀察檢查

肝臟的有關檢查有肝臟功能、乙肝系列、丙肝抗體、肝臟的B超、甲胎蛋白等項目,如果有必要可做CT、核磁共振等檢查。

6、正常作息

根據傳統醫學的經脈行理論,凌晨1~3點為肝經時間,一定要睡覺才可養肝、排毒。從現代的理論來看,晚上10點至凌晨2點為美容時間,如果這段時間不睡覺,就會導致皮膚粗糙、容易疲勞、倦怠、常感口苦咽干、火氣大,甚至出現黑眼圈,有礙美容。養肝、保肝的最好方法是晚上10點就寢,保證充足睡眠。

7、科學求醫

得了病不要隨便自行購葯,一定要先看醫生,在醫生的指導下用藥比較安全。另外,肝病患者患其他疾病用藥時一定要告訴醫生自己肝臟的狀況。

責任編輯:凱欣

相關文章
評論