周曉輝:《求是》副總編自殺與令計劃有關

FacebookPrintFont Size簡體

6月26日,有微博透露,中共黨刊《求是》雜誌副總編、著名雜文家朱鐵志24日晚在單位車庫自縊身亡,追隨其好友、《人民日報》大地副刊主編徐懷謙而去,後者早在2012年8月跳樓身亡,原因是身患抑鬱症。朱鐵志終年56歲。

是什麼原因讓朱鐵志走上了決絕之路?按照其生前所言,在徐懷謙走後,他也患上了抑鬱症,但是為什麼?在普通人眼中,畢業於北京大學的他,在黨刊工作了幾十年,歷任《求是》雜誌編委、編審、副總編,而且寫了不少雜文,在業界和雜文界都小有名氣,其家庭也十分幸福。這樣的人怎麼會得上抑鬱症?怎麼會走上絕路?

這或許與中紀委的巡視有關。2015年6月到8月,中紀委第二輪巡視組巡視了中共最臭名昭著的「喉舌」人民日報社和求是雜誌社。當年10月,中央巡視組向人民日報社、求是雜誌社反饋了專項巡視情況。據報,兩家被指出的共同問題有:對一些違規違紀問題查處不力;頂風違紀問題仍然存在。除此以外,前者還被查出幹部「帶病上崗」,社屬媒體「打擦邊球」、「踩紅線」以及存在有償新聞、有償不聞和新聞敲詐等問題。後者還有如下問題:個別文章刊發政治上把關不嚴,出現紕漏,同時存在刊發關係稿、人情稿的問題;對社屬企業的監管不到位;一些領導存在問題。

中紀委點出的求是雜誌社「個別文章刊發政治上把關不嚴,出現紕漏,同時存在刊發關係稿、人情稿的問題」,應該是意有所指,極有可能與落馬的全國政協原副主席、中央統戰部原部長令計劃有關。2014年12月,在其落馬前一周,令計劃在《求是》上發表署名文章,連續16次引用習近平的講話,以此向習告饒。按照大陸微信公眾號「時局眼」對此的解讀,有些稿子要排很久才能發,而能在此發表文章,也常常被視作一種肯定和政績。這也意味著,令計劃文章的刊出的背後有關係或人情的存在,誰是背後的推手?彼時擔任副總編的朱鐵志的責任又是什麼?

這不得不說說曾先後在求是雜誌社任總編輯、社長的李寶善,他一方面是山西人,與令計劃是老鄉;另一方面,長期擔任朱鐵志的上級,雙方關係不一般。在2014年4月李寶善被調走、由原中科院副院長李捷接替後,令計劃通過李寶善,再通過朱鐵志快速發稿,是非常有可能的,而被中紀委點名後,朱鐵志心理上的壓力可想而知。至於中紀委所言的「一些領導存在問題」,不知是否包括李寶善和朱鐵志,而這都是導致其抑鬱和自殺的可能原因。

除了發令計劃的文章存在「人情稿」問題外,求是雜誌社也曾配合江派劉雲山攪局,發表若干殺氣騰騰的文章。比如2014年《求是》旗下的《紅旗文稿》先後刊登了兩篇文章,一篇是中共駐塞爾維亞大使李滿長論述的「多黨制或令中國分裂,30國出現上億難民」的文章,一篇是毛左、中共社科院院長王偉光的強調「階級鬥爭是不可能熄滅的」文章。兩篇大放厥詞的文章隨即被《環球時報》轉載。

同年9月1日,北京大學、復旦大學、中山大學在求是雜誌上刊登文章,在意識形態方面集體向中共當局「效忠」,稱要讓中共「牢牢掌握高校陣地」,特別是在網路言論方面對師生進行嚴控。12月,《紅旗文稿》再發奇文,稱三名微博大V:某經濟學家、某演員、某地產商公然散步「反黨」言論,製造一邊倒的主流民主氛圍。

上述殺氣騰騰的文章,無疑讓人不寒而慄,而散發如此極左言論,劉雲山以及中共黨內所謂的「極左派」顯然脫不了干係。而朱鐵志也曾寫過吹捧毛的文章。

不管是因主動還是被動陷入中共高層博弈而走上絕路,朱鐵志之死都是一場悲劇。這既是他個人受中共矇騙而無力自拔的悲劇,也是一個吞噬了無數生命的罪惡體制製造的又一個悲劇。而若想結束這樣的悲劇,惟有解體中共。#

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋

相關文章
評論