獨立日 美國12位「國父」大排名

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月05日訊】美國「國父」不是一個人,而是一群人。7月4日正值美國獨立日,一起來看看12位美國國父的大排名吧!

曾有來到美國的中國人無限感慨說,美國的這群開國元勳(the Founding Fathers,又稱國父群),這樣的人出一個就不容易,而這地方居然一出就是一大群。參與決定1776年美國獨立的自然非等閒之輩,而不管是富蘭克林、華盛頓還是杰斐遜,如果稍加了解,就會清楚地看到,美利堅這些國父,自始至終都在維護道德、公義與自由。

慶祝獨立日,美國在線雜誌「財政時報」(The Fiscal Times)特別對美國的12位國父,如數家珍般的詳細報導。

1)本杰明‧富蘭克林(Benjamin Franklin)

本杰明‧富蘭克林從未親身參與革命,但他值得被載入任何一部美國偉人的史冊。他是史上第一位美國名人,是科學家、發明家,也是作家、音樂家、新聞記者、鐵匠……從避雷針、新式火爐,到雙焦距眼鏡和印刷機,他的發明使他蜚聲國際(他個人最喜歡的發明則是玻璃琴)。他的發明還包括社會創新,如讓愛傳出去(paying forward)。

富蘭克林擔任過賓州州長、駐法國和瑞典大使,也是第一任美國郵政總長。他還是氣象學的先驅,創建了美國第一家公共圖書館、醫院、第一支志願消防隊,以及賓州大學的前身。他也是唯一同時簽署美國三項最重要法案文件(即《獨立宣言》、《1783年巴黎條約》、1787年《美國憲法》)的建國先賢,以及反對蓄奴的先驅。

富蘭克林對美國獨立做出的貢獻只在華盛頓之下。雖然他因年事已高未擔任將軍或總統,但他卻堪稱新國度的精神代表。

富蘭克林保有著對上帝的堅強信念,促進了美國的大覺醒(Great Awakening)。他在自傳中寫道:「星期天是我學習的日子,而且我未曾懷疑過,就像神的存在——祂創造了這個世界,並以祂的遠見來治理,最令人接受的服務,便是對人類做些有益的事;我們的靈魂是不朽的,不論現在或未來,所有的罪犯都將受到懲處,而堅貞的美德都將受到讚賞。」

2)喬治‧華盛頓(George Washington)

喬治‧華盛頓是美國獨立戰爭時殖民地軍的總司令,率領大陸軍團贏得美國獨立。不過,華盛頓很少在戰鬥中取勝,他最著名的勝利是特倫敦戰役——聖誕節那天戰勝了喝醉的德國黑森僱傭軍。華盛頓對革命的一大貢獻是將反叛的民眾組織成軍隊。

在戰後,他拒絕同僚慫恿他領導軍事政權的提議,於1783年回到他在維農山的莊園過平民生活。1787年,華盛頓主持制憲會議,制定了現在的美國憲法。

1789年至1797年,華盛頓擔任美國第一任總統,他是史上唯一一位全員投票支持的總統。他在兩屆任期中設立的許多政策和傳統持續到今天。在兩屆任期結束後,他自願放棄了權力不再謀求續任。

華盛頓最偉大的貢獻之一是建立了總統制。以他的聲望,他本來可以成為君主。然而他選擇了一條不同的道路——這標誌著美國在世界歷史上成為了一個真正的新國度。華盛頓的兩度交權(軍權和政權)令後人仰止,他也常被尊為美國國父。

3)托馬斯‧杰斐遜(Thomas Jefferson)

杰斐遜是《獨立宣言》的主要起草人,對於美國的建國在思想上貢獻巨大。《獨立宣言》中這樣寫道:「吾等認為,以下事實神聖不容否認:人生而平等且獨立自主;平等而生並取得無可轉讓之權利,包含維持生活、自由、與對幸福的追求。為達此目的,於人民之中建立之政府,經受治理者之同意而司法。任何型式的政府,若壞此標的,則人民有權改組或廢棄之,並另立本諸前述原則所組織而成之新政府型式,一如人民應以最大努力追尋安全與幸福。」

作為美國第三任總統,杰斐遜藉「路易斯安那購地」使國家領土翻番,也使總統制得以鞏固。

杰斐遜同時也是農業學、園藝學、建築學、詞源學、考古學、數學、密碼學、測量學與古生物學等學科的專家,身兼作家、律師與小提琴手,也是弗吉尼亞大學的創辦人。許多人認為他是歷任美國總統中智慧最高者。

在1962年一個宴請49位諾貝爾獎得主的晚宴上,約翰‧肯尼迪總統致詞說:「我覺得今晚的白宮聚集了最多的天份和人類知識——或許要撇開當年杰斐遜獨自在這裡進餐的時候不計。」

4)約翰‧亞當斯(John Adams)

約翰‧亞當斯與杰斐遜的關係可比作頭腦與心臟,兩人交好了幾十年,又做了幾十年政敵,最後又和好。亞當斯最初是一位律師,他對波士頓大屠殺中的英國士兵的辯護,對於美國成為法治國家有很重要的意義。

和富蘭克林一樣,亞當斯也是個成功的外交官,在獨立戰爭期間確保了法國的援助。他也是全美第一個公開主張廢除死刑的政治家;在成為第二任總統之前,他曾擔任華盛頓的副總統。

5)詹姆斯‧麥迪遜(James Madison)

身材小小的麥迪遜總統(身高1.63米,不到90斤)從未上過獨立戰爭的戰場。作為《聯邦黨人文集》(The Federalist Papers)和美國憲法的主要作者之一,他是美國「國父群」中最為突出的智者;通過倡導《權利法案》,也成為美國最重要的民粹主義者之一。

作為杰斐遜的國務卿,他也大量參與了「路易斯安那州購地」。在他擔任美國第四任總統期間,他領導美國人度過了1812年爆發的第二次美國獨立戰爭——這是對美國作為一個國家地位的首次真正挑戰。

6)亞歷山大‧漢密爾頓(Alexander Hamilton)

今天,美國人對於漢密爾頓議論最多的,是他在決鬥中輸給副總統艾倫‧伯爾(Aaron Burr),以及財政部宣布到2020年印在10美元鈔票的其肖像將被女性名人取代的消息。

漢密爾頓曾任美國財政部長,是美國金融體系的創始人。他幫助麥迪遜和約翰‧傑伊(John Jay)編寫了《聯邦黨人文集》和美國憲法。若不是因為出生在加勒比海地區,他肯定會在杰斐遜之後繼任總統(他與杰斐遜政見相左)。

7)約翰‧傑伊(John Jay)

傑伊是美國第一位最高法院首席大法官,他與麥迪遜和漢密爾頓一樣,是美國家基礎性文件的起草者之一。作為紐約州州長,他在州內廢除了奴隸制,還所有奴隸以自由。

8)詹姆斯‧門羅(James Monroe)

第五任美國總統,「國父群」中最年輕的一位,也是所謂「弗吉尼亞王朝」(註:Virginia Dynasty,指前五位開國總統在任時期)的最後一位總統。獨立戰爭期間,年僅十幾歲的他曾擔任軍官,參與布魯克林和特倫頓戰役。名畫《華盛頓跨越特拉華州》(Washington Crossing the Delaware)中手拿國旗的男子就是他。

第二次獨立戰爭時期,他擔任過國務卿和陸軍部長;他推行的門羅主義對拉丁美洲的成形有很大作用,阻止了歐洲再殖民美洲或涉足美國與墨西哥等美洲國家之主權相關事務,成為美國涉外事務之轉捩點。

在他的任期內,密西西比、伊利諾伊、阿拉巴馬、緬因和密蘇里都成了美國的州。他還從西班牙人手裡買下了佛羅里達州。

9)阿比蓋爾‧亞當斯(Abigail Adams)

雖然婦女的作用在殖民地時代嚴重受限,但阿比蓋爾‧亞當斯反證了她們並不都是萎縮懦弱的女性。在獨立戰爭期間,她對丈夫約翰‧亞當斯建言很多,她的書信也成為關於那個喧囂年代生活的最為明晰的第一手資料。作為第一個住在白宮的家庭,阿比蓋爾在許多方面塑造了第一夫人的角色。

她大聲反對奴隸制,倡導婦女權利,是美國進入現代之前最博學、最能直陳政見的女性之一。除了老布什總統夫人芭芭拉之外,她是唯一一位「亦妻亦母」的總統夫人。

10)托馬斯‧潘恩(Thomas Paine)

這位美國革命的宣傳家實際上出生於英格蘭,1774年踏上還是殖民地的美國後,正好趕上革命的爆發。他廣為流傳的小冊子《常識》(Common Sense,1776)以及系列散文《美國的危機》(The American Crisis)闡明了反抗英國的正當性,堅定了北美民眾爭取獨立的意志。他的啟蒙思想最終擴散到各州,也在世界範圍內點燃了獨立革命的火炬。此外,他還提出了最低工資的概念。

11)塞繆爾‧亞當斯(Samuel Adams)

美國獨立戰爭當然需要像杰斐遜和富蘭克林這樣的思想家給予反抗以合法性,但也需要像塞繆爾‧亞當斯(以及華盛頓)這樣不怕亂的「火把」。亞當斯是約翰‧亞當斯的堂兄。作為「自由之子」(Sons of Liberty)的領袖,他是點燃殖民地波士頓火藥桶的那根火柴——策動了波士頓傾茶事件,震驚全美。事件發生後,英國政府的強硬措施引發一連串反抗行動,並導致1775年美國獨立戰爭爆發。亞當斯曾擔任麻州州長。

12)約翰‧漢考克(John Hancock)

有了思想者和行動者,革命還需要另一種類型的人物:有辦法的人。富蘭克林有頭腦,塞繆爾.亞當斯有拳頭,而漢考克則是「錢包」。當時貨物進口權被英國壟斷,作為商人的他被控「走私」,出於對英國欺壓的沮喪,他為「自由之子」提供了大量資金。

漢考克是1774年北美13個殖民地在費城召開的第一屆大陸會議的主席,也成為會上通過的《獨立宣言》的第一個簽署人;其華麗的親筆簽名,使英文中「John Hancock」成為親筆簽名的代名詞。他後來成為第一任麻州州長,發揮他的影響力確保麻州支持1787年美國憲法。

——轉自《大紀元》

責任編輯:任浩

相關文章
評論