傳承粵劇 香港名伶洛杉磯試辟新徑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月13日訊】戲曲作為傳統文化的重要部分,如何在現代社會傳承,是業內人士和戲曲愛好者的憂慮。現在,香港粵劇紅伶「劉惠鳴」,正在嘗試新的方式,讓這門傳統的藝術,能夠發揚光大。

這是洛杉磯柔斯密(Rosemead)一個高中的劇院,社區演員們正在排練著名粵劇《帝女花》,來自香港的名伶劉惠鳴是他們的藝術指導。談到粵劇的發展,劉惠鳴認為,僅僅培養粵劇演員是不夠的,培養觀眾也是頭等大事。

粵劇演員劉惠鳴:「我策劃了一個揚鳴兒童粵曲班,將他們聚集起來,借助這些理念,將粵劇做得更好。兒童粵劇對推廣粵劇做出了很多功勞,因為有很多不看大戲的人,都會嘗試去看兒童粵劇。」

創辦兒童越劇,她認為是承傳方式上的進步。

粵劇演員劉惠鳴:「現在的粵劇發展是比較好的,因為多了上一代的紅伶出來教下一代,以前的老倌是不出來教下一代的,因為要保留自己的傳統在自己身上,但現在很多老倌都肯出來教,香港也栽培出很多新秀出來。」

時代雖然變了,但唱的戲並沒有改變。對唱戲的態度,劉惠鳴認為有些傳統是需要保留的。

粵劇演員劉惠鳴:「長大發現老師嚴格是好的,嚴格才能把基本的做的更加好,然後底子打的比較好,以後的路就容易很多,現在我對待學生也比較嚴格,因為我自己經過這條路,我希望他們也能夠行的順暢一點。」

除了師徒傳藝,劉惠鳴認為,面對粵劇的發展,傳統形式也需要作出一些改變。

粵劇演員劉惠鳴:「一般有劇情性問題,比較強的話,會演的時間比較長,大概會有3-4小時,現在我們也想逐漸縮短時間,不要這麼長時間,現在社會節奏比較快一點。」

發跡於明清的粵劇,也叫大戲,是南方的主要戲種之一,清朝末年由於遭到鎮壓和禁演後,隨第一代移民一起輾轉來到大洋彼岸。並在這裡一直在傳唱至今。但因為社會差異,海外的演出一直以業餘演員為主,專業程度不高,本次專業演員與業餘演員同台演出,為互相切磋學習提供了機會。

粵劇演員劉惠鳴:「能夠令來參加演出的業餘朋友,他們都能夠做出較高水平的演出出來,所以,我們很注重他們的練習排練,每一分每一秒爭取到來練習。」

此外,劉惠鳴還致力於公益事業,憑藉慈善讓粵劇在海外走的更遠。

新塘人記者李子文、徐綉惠洛杉磯採訪報道

相關文章
評論