南海仲裁結果會引發全球性衝突嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月14日訊】週二(7月12日),南海仲裁結果出爐,菲律賓大勝,北京隨即做出激烈回應,稱裁決結果「無效」,中方「不接受、不承認」。外界認為,南海仲裁或令南海緊張局勢進一步升級。那麼,南海是否會成為亞洲乃至全球性衝突的爆發點呢?

誤判的風險

CNN報導,悉尼大學美國研究中心研究員阿什利·湯森(Ashley Townshend)表示,如果南海仲裁案菲律賓並未取得明顯勝利,那麼這項裁決可能證明是地區緊張的「一個小小的防火道」,為在南海問題上的協商開闢空間。相反,仲裁結果是菲律賓大勝。對此,北京可能並不會顧及它在世界上的聲譽,即使被視為違反國際法,也不大會心存不安。

行業諮詢公司IHS首席亞洲分析師艾利芬迪(Anton Alifandi)表示,外界極為擔憂,中國、美國及東南亞國家會爆發戰爭。不過,這事關重大,以至從中期來看,北京極不可能有意升高緊張局勢,到美國要報復的程度,這樣做會導致北京失敗,喪失合法性。

不過,艾利芬迪也表示:「總是有誤判的風險,這就危險了……如果一方玩弄邊緣政策,並認為對方會讓步,你誤判了,那麼事情可能會迅速失控。」

菲律賓低調而克制 談判在望?

湯森說,南海海域每年有價值5萬億美元的貿易通道,這樣的地區變成中、美之間全球性衝突的爆發點,對任何一方都不利。

「但認為這種風險低,那就錯了。這種風險會是高的。」

他說,北京將「敏銳地意識到意外升級的風險」,但它現在將受到國內的壓力,要表現出對裁決的違抗,以及無意改變其立場。

中共在南海擴建島礁,將沙洲變成了用於軍事用途的飛機跑道。復旦大學國際問題研究院副院長沉丁立(Shen Dingli,音譯)教授說,中共在南海的行為不大可能會改變。

不過,他看到,菲律賓對裁決的回應低調得令人驚訝,認為這是一個希望。週二(7月12日)裁決當天,菲律賓外長在記者會上僅發表了兩分鐘的講話,稱這是一個里程碑式的決定,專家們正在進行分析。

「菲律賓進行了克制,並沒有發表咄咄逼人的聲明,」沉丁立說。「這項裁決是第一步行動。第二步行動,如果涉及談判,可能會更有希望。」

中共副外長劉振民週三也提出了類似看法。他希望菲律賓將這項裁決視為「一張廢紙」,以便能恢復雙邊談判。

美國官員正熱切的鼓勵中、菲雙方就南海問題展開對話,並考慮本月召開東盟(Association of Southeast Asian Nations)地區性會議,屆時美國國務卿克里可能與中共外長王毅舉行會晤。

美國國務院東亞與太平洋事務局負責戰略與多邊事務的副助理國務卿科林·威利特(Colin Willett)週三對美國之音表示,未來的東盟會議將為該地區國家提供一個機會,致力於尋找「前進的道路」。

責任編輯:史軒之

相關文章
評論