習遠平到場送別葉選寧 送花圈直呼「選寧大哥」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月16日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)中共元老葉劍英次子葉選寧日前在廣州出殯,中共現任7常委和前任高層都有送花圈以示弔唁。習近平的弟弟習遠平等「紅二代」也前往廣州殯儀館葉選寧靈堂鞠躬送別。海外媒體注意到,習遠平獻上的花圈輓聯直呼「選寧大哥」。此前,海外媒體曾報導稱,習葉兩家兩代交好,葉選寧更是在習近平上臺前後,傾力幫助習順利掌控軍權。

原中共軍隊總政治部聯絡部部長葉選寧7月10日凌晨在廣州病逝,享年79歲。7月13日上午,葉選寧的遺體告別儀式在廣州殯儀館白雲廳舉行。

據陸媒報導,舉行告別儀式的當天,中共中央政治局現任7名常委,以及胡錦濤、朱鎔基、溫家寶等多名前任高層都獻上花圈致哀;習近平母親齊心也有送花圈弔唁;習遠平、劉源、劉亞洲等中共「紅二代」以及不少現任中共高級官員,也到場鞠躬送別。

有海外媒體報導稱,習近平的胞弟習遠平不僅現身告別儀式現場鞠躬送別,他所獻上花圈輓聯更直呼:「選寧大哥」。

此前,海外曾先後有多家中文媒體報導稱,葉家和習家兩代人交好,關係一直比較密切。

2012年8月12日,大紀元在引述知情人士披露說,習近平的父親習仲勳和葉選寧的父親葉劍英都是中共元老,兩人關係一直都保持得不錯。

據上述知情者披露,鄧小平搞改革開放的初期,葉劍英看好習仲勳,力主讓習仲勳去主政廣東「把守南大門」。1978年12月11日,習仲勳被中共中央正式任命爲廣東省委第一書記。習仲勳到廣東後的第6天,葉劍英就來到廣東「視察」,其實就是變相為其站臺。而當年葉選寧曾經是習仲勳的下屬,葉、習兩家兩代均交好。

2010年,習近平被增選爲中共軍委副主席後,在軍中人脈深廣的葉選寧對習近平「傾力相助」,幫習拉攏了眾多軍頭,很快形成了軍中太子黨勢力。

報導表示,王立軍逃館事件後,葉選寧首先去信中央,要求薄熙來辭職,並在促使習近平轉向與胡、溫結盟這件事情上「起了關鍵的作用」。在習正式登臺掌權後,葉選寧又將他當年在總政聯絡部任職期間輸送到海外留學深造等待時機的「三千伏兵」,盡數交給習近平。

責任編輯:凱欣

相關文章
評論