中國棄嬰獲美領養讀耶魯 回國尋根見生母

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月17日訊】22歲女孩周江雯出生後不久在江蘇鎮江遭遺棄,後來被美國家庭領養,如今考入名校耶魯大學,而且在養父母的幫助下還找到了自己的親生父母!周江雯說:「我想找到親生父母,告訴他們,我很好,不用為我擔心。」

據大陸媒體報導,1994年8月5日是周江雯出生的日子,同年9月,才40天大的她便被遺棄,5個月大時被領養到美國。

美國養母布蘭達•卡特第一次見到年僅5個月的周江雯時,就對這個孩子「一見鍾情」。周江雯長大後聽養母描述過:「媽媽在床邊看著我,我們互相看著對方,我看著她笑,她看著我笑,她從我的眼神中覺得我們很有緣分。」

周江雯來到美國後,經養母悉心培育,健康快樂地長大,如今成為耶魯大學的學生,8月份計劃來中國尋親。

養父母溫暖善良

周江雯表示:「我的養父母從小就跟我講他們到中國領養我的故事,所以我一直就知道我的身世。還有一點是我跟他們長得很不一樣,所以被領養是很明顯的吧。」

她說,美國養父母是很溫暖、很善良、體貼的人。「他們對我特別好,教育我做一個善良、仁愛、忠誠、可靠、勤奮努力的人。 我剛剛被領養的時候得了肺結核,住了一個星期的醫院,他們一直沒有離開我身邊,在醫院吃飯睡覺,給我講故事、唱歌。」

周江雯家裏還有一個從江西九江被領養的妹妹,今年20歲。

養母布蘭達•卡特是律師,擁有麻省大學的學士學位和東北大學法學院的法律學位。當初在她申請領養周江雯時,寫下這樣的話:「我盼望著幫我的女兒長成聰明、快樂、善良、友好的人。」

養母鼓勵下 堅持學習中文

周江雯的中文很不錯。她表示,從11歲就開始學中文。上中學後可以選修一門外語,養母建議選中文。養母說,周江雯的血液裡流著中國母親的血。所以「從學漢語的第一天起,我就對中文感興趣。」

周江雯的英文名叫Charlotte,養母卡特女士表示,Charlotte小時候喜歡看書,看看這頁,看看那頁,看不懂還看,非常可愛。「所以我鼓勵她看書,可能這激發了她對不同語言的興趣。她特別努力地學習中文,也能看出來她對語言有天分。」

卡特女士還表示,Charlotte在高中的時候,就和另外一個女孩一起成立了中國孩子領養基金會,差不多有18,000人,有很多項目,是一個非常有正能量的組織。

尋找親生父母

多年來,周江雯一直記掛著尋親這件事,卡特女士也非常支持她。周江雯說:「我對親生父母沒有絲毫的怨恨。」

她說:「我從小就很好奇我的親生父母是甚麼樣的人,這也許是我學漢語的一個很大的動力。我想可能有一天我會和他們見面,然後那時候我希望能說一口流利的中文。我覺得他們可能很擔心我,但是我不想讓他們一直擔心下去。也有可能他們不會擔心我,但是即便是這樣,還是想找。我希望他們能為我感到驕傲。」

卡特女士則說:「我自己也是被領養的,在麻薩諸塞州的西部長大,20歲的時候找到了親生父母。所以特別理解一個人想要尋根的渴望。希望她能夠成功找到,讓親生父母看到他們的女兒幸福地長大了,她是一個如此健康美麗快樂精彩的人。」

她說:「我認識很多被領養的人,他們生命的一部份是缺失的,我希望幫助女兒找到那部份缺失。」

據大陸現代快報報導,今年7月,周江雯終於找到了自己的親生母親。她的親生母親說:「我很難過,很心疼,我對不住她。」並對周江雯的美國養母表示感謝。

——轉自《大紀元》

責任編輯:任浩

相關文章
評論