朱健國:小心看病實名制的三大陷阱

FacebookPrintFont Size簡體

朱健國按:昨日南都報等媒體皆報導了《10月起在廣東省內41家醫院看病,非急診患者都必須實名制預約了》消息,這讓人產生三大疑惑——

其一:「非急診患者都必須實名制預約」降低了「看病自由」和「隱私保護」,患者有權以非實名制保護自己的病情隱私,此舉涉嫌違反憲法。

歷史上多次出現過醫生以政治意識形態而歧視和危害患者的案例,如1942年延安發生的醫生毒害王明案和文革時的北京醫院拒絕救治「走資派」幹部的案例。當時許多被歧視的患者是通過化名看病來尋求醫療安全的。如今實行「非急診患者都必須實名制預約」制度,必將危及許多特殊患者的健康與生命。

其二,眾所周知,各醫院的急診費用都高於非急診費用。實施「非急診患者都必須實名制預約」後,勢必逼得許多本來不須急診的患者也被迫到急診部去就醫,這就讓醫院能通過「非急診患者都必須實名制預約」制度來非法增加收入。同時又大幅度降低醫療質量——急診只是應急式的簡單處理,沒有常規科室的細緻與耐心。而且此舉將讓真正需要急診的患者得不到及時搶救。

其三,許多孤獨老人無法運用「實名制預約」操作方法,將處於有病無處醫的困境。

由此建議全國人大組織相關聽證會和專家研討會,依照憲法審查「非急診患者都必須實名制預約」。

2016年7月13日

──轉自《朱健國的專欄》 本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:李明心

相關文章
評論