邢台災民堵路抗議救災物資被扣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月26日訊】河北18號起下暴雨,18座水庫全面洩洪成災,邢台河會村、東市村等數個村的村民25號再度堵路抗議,邢台災民透露,當地政府隱瞞洪災真相,救災不力,加上救災物資分配不公平,或被村幹部扣下不發,引發民怨。

據了解,邢台洪災過後,目前災區已大致通電,但飲用水還很混濁,靠水車送水。

邢台災民透露,當地政府隱瞞洪災真相,救災物資被村幹部扣下不發,導致河會村、東市村等數個村的村民25號再度堵路抗議,遭大批武警鎮壓。

邢台王快鎮河會村村民豆先生:「這個洪災我們村死了一個,隔壁村(大賢村)死了九個。我們家只發兩個礦泉水,一箱方便麵,那個米呀、油呀、各地村都有,我們村沒有,據說人家拉到大隊部,都鎖在庫房裡,沒有發,堵路就是(抗議)不公平嘛。」

邢台王快鎮東市村村民榮先生:「所有家具都不能用了,衣服都沒得換,衣櫃裡面都溼了,我昨天出來堵路抗議,很大一部份就是沒人管,這個物資是一個,還有災後救援工作吧,洪水過後第四天,街上淤泥土還沒人清。」

河北從18號起降暴雨,18座水庫洩洪,因為通知不到位,邯鄲、邢台、石家莊傷亡慘重。受災最嚴重的邢台大賢村村民表示,目前村民都投靠親友或住在安置點。

邢台東汪鎮大賢村村民張先生:「吃的全是社會上的愛心人士,捐助的饅頭、方便麵 、麵包。現在沒有被沖垮的房子,已經變成危房了,災後重建還沒有組織。」

據了解,引發洪災的七里河過去十年間曾投入數十億疏浚改造,當地村民透露,工程品質問題還有盜採河沙嚴重,加上大賢橋附近鋪設熱力管道挖出來的渣土堵塞了部份河道,因此洩洪導致七里河決堤。

新唐人記者熊斌、元真報導

相關文章
評論