飯後一個小動作,補氣、防病、還能排出體內毒素!

FacebookPrintFont Size簡體

飯後養生」自古有之,有關這方面的俗語有很多,比如「飯後一杯茶,提神助消化」等。「飯後養生」對中老年人的健康尤為關鍵。

飯後做一個小動作,可以補元氣、排出體內毒素,有益於全身保健。以下就是古籍上流傳很久的飯後養生法,值得每一個人學習,對養生保健有很大幫助!

1、飯後先漱口防治口腔及牙齒疾病

飯後漱口能及時清除存留口中的食物殘渣。古代醫學家張仲景指出「食畢當漱,令齒不敗而口香。」保持口腔濕潤度和清潔,可刺激舌上味蕾,增強味覺功能,有效防治口腔及牙齒疾病,並幫助消化。

但是,飯後立即刷牙可能會破壞牙齒表面的保護層,所以不提倡。另外,有牙醫建議,飯後喝一小杯牛奶或用牛奶像漱口一樣與牙齒親密接觸,可以加快牙齒鈣質的恢復過程。

2、飯後再摩腹補元氣、有益於全身

摩腹是一種古老、簡便易行的自我保健方法,中醫認為,腹部是氣血生化之所,所以摩腹法雖然作用於局部,但可以通過健脾助運達到培補元氣的作用,從而有益於全身。

建議飯後一小時才進行摩腹。操作方法為周身肌肉放鬆,全掌著力,意念置於掌心,以肚臍為中心,緩緩摩動腹部。摩腹前可以先將手部搓熱後進行。

腹脹和消化不良,著重摩上腹;腹瀉,著重於臍周;便秘和小便不暢,著重於下腹部。需要注意的是,孕婦、過飽或過飢者以及腹內有惡性腫瘤、急腹症等患者禁止摩腹。

3、飯後慢慢走利於消化和休息

飯後緩行,可促進胃腸蠕動,有助於胃腸消化液的分泌和食物的消化吸收。但不可快走,不可進行劇烈運動。散步的時間應是飯後20分鐘,絕不是剛吃完飯就出去散步。

飯後緩步行,對食物消化和人體的休息極為有利。什麼是緩行?通俗點講就是散步,更通俗地講就是慢慢走。

但需要注意的是,體質較差和患有胃下垂等病的人,飯後不宜散步,而要在飯後平臥10分鐘。患有心腦血管病的人也不適合。

4、飯後欣賞音樂使元氣歸宗、愉悅心情

音樂不僅是藝術,而且可以養生健體、益壽延年,甚至可以治病療疾。吃飯時聽柔和清新的音樂,能促進食慾並有助於消化,而飯後欣賞音樂,可以陶冶性情,使元氣歸宗,樂而忘憂。

柔和輕快的音樂,乃至賞心悅目加環境,都可以作為一種良性刺激而通過中樞神經系統調節人體的消化吸收功能。因此,食後欣賞輕柔明快、美妙動人的音樂,對人體大有裨益。

飯後養生法,流傳千百年,一個小動作,幫助排出體內毒素,對中老年朋友尤為重要,快告訴身邊的朋友吧!

──轉自《每日頭條》

責任編輯:李明心

相關文章
評論