【禁聞】港府禁教師談港獨 評:政治干預教育

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年08月19日訊】香港教育局日前表示,教師在校內鼓吹港獨,將被取消教師資格,事件引發輿論廣泛關注。有評論人士認為,這是中共違反香港基本法,借「港獨」之名,收窄思想言論空間。也有評論表示,所謂的港獨、臺獨之類的說法,原本就是中共打壓異己的慣用手段。

8月14號,香港教育局發出嚴厲警告:教師如果在校內鼓吹「港獨」思想,要承擔相關責任和後果,包括取消註冊教師資格。

擁有八萬會員的香港教育專業人員協會(簡稱教協)8月16號下午召開記者會,強調教協不支持港獨,但同時批評梁振英當局及教育局的做法,撕裂校董與校長和老師的關係。

香港教育界立法會議員葉建源:「猶如頭上架了一把刀,阻礙了教師向學生傳達持平的資料和意見,窒礙學生得到多角度思考的機會,產生了寒蟬效應,收窄了思想和言論的空間。」

香港教育人員操守議會前主席韓連山也表示,教育局的做法根本就是政治干預教育。

香港教育人員操守議會前主席韓連山:「特區(政府)為了防範港獨的思維蔓延,所以就要用這種手段來威嚇教師,讓他們不能夠在學校裡面跟同學討論有關香港前途的問題,是一個非常可恥的行為,是干預我們香港的教育。」

「港獨」意識,原本在香港並不存在。2015年1月,香港特首梁振英在雨傘運動結束後的第一次施政報告中,特別加插了一段文字,批評香港大學學生會刊物《學苑》,發表了所謂有關港獨的言論。

但《學苑》撰文反駁說,能搞港獨的,只有梁振英。也有學生指出,是梁振英屢屢炒作港獨,才港獨令話題升溫。

中國維權律師關注組總幹事、發言人陳潔文:「很明顯港獨是什麼時候提出來的,2014年的那個普選的問題,出來一個非常粗暴的一個方案,把香港人逼的沒有辦法,只能夠走上街頭。原本我們起碼沒有怎麼聽到(港獨),大家都可以追蹤一下話題是什麼時候開始引起人們的關注,然後什麼時候變成一種行動,你都知道源頭出在哪。」

2014年雨傘運動後,香港社會分裂加劇,看不到希望的中下層香港民眾以及一些年輕人,開始尋找香港的出路。

包括美國《華爾街日報》在內的不少中外傳媒,都認為「港獨」蔓延,中共和港府的高壓姿態「功不可沒」。

教育界立法會議員葉建源:「為甚麼來到近一兩年,港獨的思潮突然間興起,而且發展得那麼快呢?其實這個大家都看到是施政不當引致到社會嚴重對立撕裂的結果來的。」

韓連山表示,中共如果能夠遵守它的「一國兩制、港人治港人」的諾言,就不會出現香港人群體反抗的情況,也根本不會產生那麼多的、不同的出路的問題討論。

韓連山:「這幾年來,無論在傳媒界、在教育、在醫務、在香港經濟方面都是有大陸粗暴的介入,香港人到今天已經看到共產黨是不可信任。再加上梁振英政府也是不斷的跟共產黨配合,把港人根本就是推進一個要自己香港自己救的局面。」

香港親共媒體《大公報》,日前也發表社論,指責港獨是違法亂港,有分裂國家民族的政治圖謀。

不過,大陸維權律師余文生表示,港獨、台獨、疆獨、藏獨,都是中共為打擊異己或統戰的慣用手法。

維權律師余文生:「港獨也是這個專制體制製造出的一個名詞,我認為,所謂的港獨,實際上就是要求民主、自由。」

香港最大的教師組織教協表示,香港應該保持開放、自由、多元的社會傳統,不應該將大陸教育的意識形態帶入香港。

採訪/林秀怡 編輯/易如 後制/周天

相關文章
評論