熬夜後的實用小竅門,告別皮膚枯黃和黑眼圈!

FacebookPrintFont Size簡體

熬夜會讓皮膚的水分和營養過分丟失、血液循環變差、新陳代謝紊亂,尤其是頻繁的熬夜之後,肌膚自然黯淡、發黃,並加速衰老的進程。這個時候我們迫切需要對皮膚進行深度保養。

肌膚問題一:肌膚黯淡

(1)多吃獼猴桃和肉皮

沒有充足睡眠的情況下,皮膚水分流失。飲食上應多補充富含維生素C和膠原蛋白的食物,才有利於皮膚恢復彈性和光澤。獼猴桃含維生素C豐富,豬肉皮中膠原含量高,都是皮膚喜歡的食物。

(2)自製玫瑰潔面液

中醫講,玫瑰有活血散淤、改善臉色的作用。可將20克玫瑰花浸入5升醋中,放置一周後,取其濾液,每日早晚取一勺放入洗臉水中洗臉,長期堅持能使肌膚變得紅潤、有光澤,也可用玫瑰花泡茶、熬粥、煲湯。

(3)補充維生素

維生素C能抑制色素沉著,排除熬夜後肌膚組織中的毒素;維生素E能抵禦自由基,使肌膚中的血液明亮乾淨;維生素A可以改變老化的膚質和黯淡膚色。熬夜後,除了多吃蔬菜和水果,也可以適當補充維生素類藥品。

(4)善用中藥調養

當歸補血活血,且含有豐富的微量元素,能夠營養皮膚;枸杞子滋補肝腎,具有抗衰老、護膚美容的效果。煲湯時可放入適量的當歸、川芎、紅花、熟地、桃仁、玫瑰花、枸杞、何首烏等中藥材,均有很好的調節內分泌、養血效果,每周應喝2-3次。

(5)鹽水急救膚色

如果熬夜後發現自己面色憔悴,不敢見人,可以用鹽水敷面(這個要根據個人膚質情況,敏感皮膚不建議嘗試):將一小撮鹽放入熱水中溶解,然後將一條小毛巾用鹽水浸濕,對臉部濕敷3分鐘,重複幾次,也能改善熬夜後的憔悴面容。

肌膚問題二:黑眼圈

連續用眼,會影響眼睛周圍正常的血液循環,長時間的循環不暢就會形成黑眼圈、眼袋。正如中醫所說,「五臟六腑之精氣皆注於目,十二經脈氣血皆匯聚於目」,熬夜和勞累,當然最先反應在眼睛上。

(1)枸杞子明目茶

枸杞子有養肝明目的功效,對於緩解熬夜後的眼睛乾澀、疲勞等癥狀很有效。可將枸杞子一小把、紅棗3-4粒放入玻璃杯中,以開水沖泡飲用。如果熬夜後附帶有口乾舌燥、牙齦腫疼的狀況,可另加幾朵白菊花一起沖服。

(2)眼部按摩DIY

按摩眼睛四周的絲竹空穴、太陽穴,可舒通經絡,加速血液循環,促進黑眼圈消散。眉尾部分稍稍凹陷的部位就是絲竹空穴,用中指慢慢地、輕輕地向內側推揉;眉梢和外眼角連線處向外1厘米就是太陽穴,用中指按住穴位輕輕向臉部中央推揉。

(3)快速消除法

將2片新鮮的黃瓜片敷在眼睛四周,堅持10分鐘,消除黑眼圈效果不錯;也可用小方巾浸透冰水,擰至八成干,摺疊成長條形置於眼皮上。

(4)妙用木瓜

將木瓜切塊,連同薄荷一起浸在熱水中製成茶,將茶放涼後,敷在眼睛周圍的皮膚上,一日重複幾次,不僅有舒緩眼瞼組織、減輕黑眼圈的作用,還能緩解眼睛疲勞,睡前塗抹效果更好。

──轉自《每日美容護膚》

責任編輯:李明心

相關文章
評論