中共中央13號令出新規 大裁軍波及6萬軍官

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月01日訊】日前,中共軍報的官方微博披露了中共軍隊大裁軍的新進展。消息指今年之內,將有5.8萬名中共軍人或武警官員轉業到地方工作,有關文件對這次的轉業安置作出了「四個放寬」的規定。

中共軍報《解放軍報》的官方微博日前發帖透露,有來自中共中央軍委政治工作部幹部局的消息稱,2016年是中共國防軍改期間安排大批官員轉業的第一年,全軍和武警部隊今年內將有5.8萬名官員轉業到地方工作。

陸媒《京華時報》也報導稱,中共中央13號文件對這次軍改期間的轉業安置作出了「四個放寬」的新規定,即:放寬安置去向條件;放寬師職官員轉業年齡條件;放寬自主擇業軍齡和職級條件;放寬在艱苦邊遠地區和特殊崗位服役官員到地級城市安置條件。

2015年9月3日,在中共當局舉行的大閱兵儀式上,身為中央軍委主席的習近平在發表講話時,宣布了中共軍隊將裁減軍隊員額30萬人的決定。這個消息立刻引起海內外媒體的高度關注,一時間裁軍30萬主要裁哪些部隊,成為外界討論的焦點。

據2013年中共當局公開的《中國的國防白皮書》中的描述,中共軍隊現有軍隊員額230萬,其中陸軍機動作戰部隊包括18個集團軍和部份獨立合成作戰師(旅)85萬人;海軍現有23.5萬人,下轄北海、東海和南海3個艦隊;空軍現有39.8萬人;再加上20餘萬人的二炮部隊和大約50萬隸屬各個省軍區的地方部隊,以及後勤、科研、醫療、文藝體工等各種輔助部隊和單位。

大裁軍的消息公開後,中共官方媒體曾報導稱,這次大裁軍的基本原則是壓減老舊裝備部隊,精簡軍隊機關,減少非戰鬥部隊人員,同時調整優化軍隊結構。

當時輿論界普遍認為,按照上述原則,中共各省軍區,地方軍分區、守備部隊,後勤衛生、文藝體工等服務部門和部隊醫院、院校等軍隊附屬單位,都將成為這次裁軍的主要對象。

據公開的資訊,中共裁軍安置的方式現在主要有三種:轉業、復員和自主擇業。

轉業的軍人可以保留幹部級別,並由官方負責安排就業;復員軍人則是退出現役,不再保留幹部級別,官方也不負責就業安排,要自謀生路;自主擇業的軍人則是在中共官方的協調下,發給退役金,協助其尋找就業門路。

(記者唐迪報導/責任編輯:凱欣)

相關文章
評論