【歷史故事】淳于髡大笑進諫 啟發齊王

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年8月31日訊】據《史记·滑稽列传》記載,齊威王八年(公元前371),楚國派遣大軍侵犯齊境。

齊威王派淳于髡出使趙國請求救兵,讓他攜帶禮物黃金百斤,駟馬車十輛。淳于髡仰天大笑,將系帽子的帶子都笑斷了。

威王說:「先生是嫌禮物太少麼?」淳于髡說:「怎麼敢嫌少!」威王說:「那你笑,難道有什麼說辭嗎?」淳于髡說:「今天我從東邊來時,看到路旁有個祈禱田神的人,拿著一個豬蹄、一杯酒,祈禱說,高地上收穫的穀物盛滿篝籠,低田裡收穫的莊稼裝滿車輛。五穀繁茂豐熟,米糧堆積滿倉。我看見他拿的祭品很少,而所祈求的東西太多,所以笑他。」

於是齊威王就把禮物增加到黃金千鎰、白璧十對、駟馬車百輛。

淳于髡告辭起行,來到趙國。趙王撥給他十万精兵、一千輛裹有皮革的戰車。楚國聽到這個消息,連夜退兵而去。

責任編輯:又容

相關文章
評論