G20峰會正式開幕 經濟仍為主要議題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月04日訊】二十國集團領導人第十一次峰會星期天在杭州正式拉開帷幕,這是中國首次舉辦G20峰會,峰會第一天,各國領導人舉行了一系列雙邊會晤,經濟仍然是主打議題,除此之外還討論了難民、土耳其政變、英國退歐等議題。

與會領導人來自世界上世界上20個最大經濟體和國際組織,經濟規模佔世界GDP總額的80%、人口佔全世界總人口的三分之二。

歐盟理事會主席唐納德•圖斯克(DONALD TUSK)和歐洲委員會主席讓-克洛德·容克(JEAN-CLAUDE JUNCKER)表示峰會上討論了中國鋼鐵產能過剩,海外避稅以及難民問題。

歐洲委員會主席讓-克洛德·容克:「重要的是中國接受成立監控鋼鐵產能過剩和花費。我們在7月份的歐中高峰會議中討論過,同意成立雙邊工作組」

美國和歐盟近幾個月相繼批評中國的過剩產能傾銷到國際市場,拉低了國際市場價格,並衝擊了各國廠商。

容克還表示雙方討論了海外避稅問題。

歐洲委員會主席讓-克洛德·容克:「所有的公司必須在它們盈利的國家交納公平稅收。」

上個歐盟下令蘋果公司補交愛爾蘭政府130億歐元的稅收加利息,理由是愛爾蘭給予蘋果公司的稅務利益不合法。

歐盟理事會主席唐納德•圖斯克表示20囯峰會必須解決全球難民的根源問題。

歐盟理事會主席唐納德•圖斯克:「這就是爲什麽我們鼓勵夥伴囯增加人道援助和難民安置的原因,我們需要解決迫使數百萬人離開家園到別處尋求避難的根源。」

另一方面,在第一天峰會上美國總統奧巴馬和土耳其總統就土耳其前不久發生的政變企圖舉行了會晤,英國首相梅和俄羅斯總統普京就雙方分歧會談。這是英國現任首相梅伊首次參加G20峰會,她將利用這個平台解釋英國的決定及可能帶來的影響。

預計星期一的峰會將致力討論一系列全球性挑戰。比如,氣候變化、恐怖主義、醫療保健等。

不過法新社援引專家稱,目前並沒有迫在眉睫的危機推動領導人採納高難度的措施,因此,峰會不會有太多實質性內容。

新唐人記者王蘭綜合報導

相關文章
評論