【禁聞】奧巴馬參加G20 中美官員機場吵架

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月04日訊】杭州G20峰會引發的風波可謂是接連不斷,就在會議召開的前一天,當美國總統奧巴馬的飛機降臨杭州時,竟出現罕見一幕——一名中共官員與美方高級官員在停機場發生激烈爭執,並因此成為國際媒體關注的焦點。

據多家外媒報導,9月3號,奧巴馬專機降落杭州後,一名白宮新聞助理依照慣例,指示隨行的外國記者們站立位置,以確保拍攝到奧巴馬走下飛機的瞬間,卻遭到了一名中共官員的大聲呵斥,命令她和記者離開。

白宮官員在爭執中對這名中共官員說:「這是美國的飛機,美國的總統。」但該名中共官員厲聲駁斥:「這是我們的國家!我們的機場!」

此外,當美國國家安全部顧問蘇珊·賴斯試圖越過媒體警戒線和奧巴馬會和時,也被這名中共官員十分不客氣的阻止,雙方再次爭執不下,白宮特勤局特工不得不出面調節和干預。

發生在杭州機場的這罕見一幕,受到了國際社會的廣泛關注。英國《BBC》、《美國之音》、《紐約時報》、《路透社》等媒體紛紛對此進行了報導。

據《紐約時報》報導,事後被問到當時情況時,蘇珊·賴斯對媒體表示:中方「做了讓人意想不到的事。」

白宮工作人員在接受記者採訪時表示,她報導白宮新聞已經六年了,從來沒有遇到過一個東道國阻擋記者目睹奧巴馬走下飛機。她認為這不是正常的外交禮節。

然而,違反外交慣例的還不止是這些。據報導,在奧巴馬會見習近平的西湖國賓館,白宮官員和特勤人員與中共官員發生了長達15分鐘的激烈爭吵。爭執的焦點是總統抵達之前,究竟多少美國人可以進入賓館。其間,中方安全人員險些動手打人。白宮官員隨即說:「冷靜一點,拜託」;中共外交部官員也趕緊說:「住手,有記者在這兒呢!」

當奧巴馬被問到此行發生的衝突時,他表示,這不是他第一次在中國遇到類似情況,不過這次「似乎更反常一些」。

美國總統奧巴馬:「這已經不是第一次發生的這些事情。而且它不只是發生在這裡。它發生在很多其他地方。」

有媒體指出,中共官員在外交場合的粗魯失禮似乎由來已久。

今年5月,英國女王伊麗莎白二世在一次茶會上,與倫敦警察署高級指揮官露西・德奧西(Lucy D’Orsi)提到,中共官員在去年習近平訪問英國期間,表現「非常粗魯」。

此外,早在2005年,英國王室查爾斯王子的私人日記被《每日郵報》的週末版《星期日郵報》(The Mail on Sunday)公開,其中提到,1997年英國將香港移交給中國的時候,陪同前中共黨魁江澤民前往儀式的中共高級官員毫無修養,像「可怕的舊蠟像」。

大陸資深媒體人朱欣欣:「中國的官員他們生活在一個專制的社會,這個社會是分等級的,他們從來沒有過平等待人的一個社會環境。在這種等級社會長大的人,對上諂媚,對下擺譜。一旦他得勢、得權,就耀武揚威,他這種粗野的本性就暴露出來了。尤其給當權者工作的這些官員們,他以為他這個靠山有了點錢了,有了所謂的實力,腰桿硬了,他想擺出一個所謂大國的強硬態度,覺得那才能有尊嚴。」

大陸資深媒體人朱欣欣表示,專制體制下的中共官員,以為頤指氣使才能體現出所謂的「尊嚴」,他們從來不知道,在真正文明的社會環境里,只有先尊重他人,以禮行事,才能得到真正的尊嚴。

採訪編輯/張天宇 後製/舒燦

相關文章
評論