袁斌:G20峰會中美媒體採訪為何頻頻爭執

FacebookPrintFont Size簡體

儘管習近平9月3日在與來杭州參加G20峰會的美國總統奧巴馬會談時明確表示,中美關係要堅持「不衝突不對抗」,但據西方媒體報導,從奧巴馬抵達中國開始,中美雙方工作人員卻頻頻發生摩擦爭執。

這些摩擦爭執多與媒體採訪有關。

先是9月3日奧巴馬下飛機前,一個中國官員認為給奧巴馬拍照的美國記者站的位置過於靠近奧巴馬行進路線,大喊大叫要求他們整體後撤,導致現場氣氛緊張。一位白宮官員試圖干預,表示應該由美國決定這些記者可以站在什麼地方。但是這位中國官員高聲回應說:「這是我們的國家!這是我們的機場!」

機場上的紛爭尚未平息,中方又禁止美方的隨行記者群隊加入總統的車隊行列;中方不但拒絕了白宮提出的奧巴馬與習近平舉行聯合記者會的提議,還不讓中國本國的電視台實況轉播奧巴馬的個人記者會。

再接下來,當晚習近平與奧巴馬在杭州西湖國賓館會談結束後,又安排在西湖國賓館的涼亭喝茶並在湖邊「漫步」,緊張氣氛再次出現。

這一次的爭執有關多少記者可以隨同奧巴馬和習近平晚上散步。美方原來安排的記者人數是6人,中方卻突然將記者人數從6人減少到3人,後來又減少到一個人。一位中國官員對白宮新聞官員說:「這是我們的安排。」白宮新聞官員回應說:「但是你們的安排一變再變。」最後雙方達成一致,白宮記者團可以派兩個人。

其實,這類事件也不僅僅限於奧巴馬總統和他的記者團。上個星期,隨同美國國務卿克里來中國訪問的一些記者申請進入中國採訪G20峰會的簽證,但是被中國拒絕。美國之音中文部一位記者申請採訪G20峰會記者證的申請也被拒絕。中國沒有解釋拒絕的理由。

那麼中美雙方為何會在媒體採訪的問題上發生一再爭執呢?

奧巴馬在9月4日的記者會上回答媒體的提問時說,在訪問中國或者其它國家時,安全和媒體採訪成為問題,這不是第一次。「可能正如白宮新聞發言人喬什所說,這次的一些談判和幕後發生的爭執多於以往。」

奧巴馬說:這是價值觀不同造成的。「我們認為,讓媒體了解我們的工作,這很重要。讓他們的問題得到回答。我們到國外旅行時也不會丟掉這些價值觀和理想。這可能會造成一些摩擦。」

奧巴馬的解答可謂點到了問題的實質。作為民主國家,美國政治是典型的開放型政治,美國媒體則是立法司法行政之外的「第四種權力」,政府和媒體是平等的關係,政府官員不但不懼怕而且歡迎媒體對自己的活動進行報導和監督。中國則不然,中國是一黨專政的國家,搞的是典型的封閉型政治,對於以報導客觀事實為宗旨且不受其控制的西方媒體,中國官員一向是懼怕和排斥的,中共領導人尤其不喜歡被西方媒體公開問及敏感問題。

試想,中美雙方價值觀如此不同,在如何對待媒體採訪的問題上要不發生爭執豈不怪了?

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋

相關文章
評論