鄭智銀:官員母親去世,現史上最「牛」喪事

FacebookPrintFont Size簡體

家有喪事,總有親朋好友、鄰里同事前往弔喪,其中免不了禮節性的往來。普通喪事各方面送禮不外乎燭炮、花圈等,以寄託哀思;中國地廣人多,風俗各異,入鄉隨俗,一些地方喪事要辦酒席,隨份子要送少量禮金,似乎也在情理之中。

可不乏有權者,以辦喪事作為謀財手段,藉手中權力的威懾力收禮斂財,類似的典型案例,最「牛」莫過於涼山州政府辦原副主任楊彬。日前,四川省紀委通報稱,去年2月,楊彬在其母親去世時在老家大辦喪事,共收禮金53.51萬元、牛27頭。

楊彬系州政府辦副主任,下面有求於他的官員多的是,老母去世,給了下面這些大大小小的官員巴結的機會,禮金53.51萬元也許不算什麼

都說送禮要看場景,禮單中還有27頭牛,並不是紙糊的,而是老百姓的耕牛。當地至今,仍與機械化無緣.農業生產很大程度上依賴於牛的耕種,年邁體弱的家庭更是如此。彝族諺語講:「農業不景氣,只因無耕牛」,可楊副主任還是照單全收,簡直貪婪到取之盡錙銖的地步。

27頭牛該如何存放總是個難題,也許楊副主任早料到了,因為這事,涼山州紀委監察局給予其開除黨籍、開除公職處分,正遂了他回老家辦牧場的心愿。有詩為證:斂財收禮辦喪事,母親去世獻孝心;去官牧牛遂心愿,八項規定算個啥?

──轉自《作者博客》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論