楊寧:紀檢系統宣傳部長召開會議釋信息

FacebookPrintFont Size簡體

據中共中紀委監察網站報導,9月19日,全國紀檢監察系統宣傳部長座談會召開,中紀委副書記吳玉良出席會議並講話,中紀委宣傳部部長朱國賢講話。從報導中可以看出,會議召開的主要目地是為10月召開的中共十八屆六中全會做準備,即「把中共中央和中央紀委關於正風反腐的思想理念、方針政策和決策部署宣傳好,把各地各部門的做法經驗和成效宣傳好」,要「發揮思想教育引領作用,加強輿論引導」,為反腐鬥爭「營造良好的思想輿論氛圍」。

細細品讀上述說辭,除了可以再次感受到即將召開的六中全會的重要性外,還可能會產生一絲疑問:為何本該由中宣部承擔的宣傳、輿論引導的任務,卻由紀檢監察系統的宣傳部門搶了先手?

其實,從7月底由新華社浙江分社原社長朱國賢出任中紀委宣傳部長一職,就可以看出端倪。這個朱國賢在浙江任職期間,撰寫了大量文章,被視為習近平的舊部;2016年曾擔任中央第三巡視組副組長,負責遼寧、山東兩省的巡視「回頭看」。而在這輪「回頭看」後,遼寧省人大常委會副主任王陽,濟南市委副書記、市長楊魯豫,遼寧省委常委、政法委書記蘇宏章三個副省級高官先後落馬。是以,經過歷練的朱國賢擔任中紀委宣傳部部長之職,應是被賦予了重大職責,即在宣傳領域為高層反腐等大動作做鋪陳和引導。

無疑,在掌管中共黨內紀律的中紀委設置宣傳部這一機構是前所未有的,其2014年初成立,是在以前的宣傳教育室基礎上組建的,首任部長由中辦調研室五組組長肖培擔任,在其2015年7月轉任監察部副部長後,由曾任中國水利報社社長、甘肅省政府副秘書長、水利部副部長陳小江接任。如今,則由朱國賢主掌。

此前香港東網透露,中紀委成立宣傳部是由中紀委書記王岐山直接抓的,是中紀委權力擴展,獨立性、權威性加強的一個重要方面。而中紀委主動介入傳統文宣領域,無疑與2012年開始的愈演愈烈的習陣營與江澤民集團的博弈緊密相關。

目前外界都可以感受到大陸媒體的混亂,因為其時常發出不同的甚至相互矛盾的聲音,而這恰恰是因為掌控文宣系統的江派政治局常委劉雲山,一直利用媒體,與習近平在「南周事件」、「依法治國」、釣魚島、陳光誠事件、香港佔中、中國夢、股市暴跌等諸多方面或明或暗大唱反調,甚至給習近平挖坑,對其進行「高級黑」,「佯頌陰損」,曲解習近平的講話等。近日,官媒新華網借陳游標事件的攪局就是又一例。幾年來,習近平雖然進行了一系列反擊,包括空降親信到中宣部,抓捕文宣系統腐敗官員,巡視中宣部,但解決江派盤踞多年的文宣系統,如果不從根本上著手,很難一蹴而就。

因此,中紀委另闢新路,即通過自己的宣傳部來打破中宣部的壟斷,破除劉雲山的挑釁和對抗,並在重大問題上架空中宣部。與以往諸多重大案件、高官落馬與重大事情都是藉由中宣部下屬的官媒率先發布不同的是,現在絕大多數這樣的案件都是最先由中紀委監察網站公布,包括新華社、央視、人民日報社在內的官媒都只能不斷刷新中紀委官網才能得知最新消息。

此次,在朱國賢上任後即召開全國紀檢監察系統宣傳部長座談會看,中紀委宣傳部已開始在更大範圍介入原本由中宣部掌控的宣傳領域,其目前的首要任務就是做好六中全會的宣傳和引導工作,切實將習近平和中紀委的真意傳達出去。而這樣的安排除了為避免中宣部在會議期間的再度攪局,也再次彰顯了習近平對宣傳領域的不信任。劉雲山和中宣部作何感想呢?

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論