美麗心台灣:學習大自然 分享生命成長與喜悅(上集)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月24日訊】美麗心台灣(84)學習大自然 分享生命成長與喜悅(上集)

許晉田從小務農,民國89年就拿到自然農法的有機驗證,98年再轉型為有機栽培,五年前他買下台中東勢海拔600公尺的一片小山坡,開始整地嘗試栽種各種香草植物,有浪漫芬芳的紅玫瑰,翠綠茂密的澳洲茶樹,正值產季的黃色櫛瓜,純潔芳香的洋甘菊,色彩亮麗充滿陽光的金盞花,金黃渾圓散發著香氣的黃金莓,這些都是農莊主人辛勤栽種的成果。他開始營造他嚮往多年的有機香料農莊。

由於選擇的作物比較冷門,可參考的經驗不多,大都靠他自己在反覆的栽種中摸索。

以前許晉田測出來土壤PH值都會在4點幾,是非常酸的土壤,現在已經可以爬升到2點幾。整個土壤透過一個自然農法的改變以後,土壤的性質跟整個環境氣候也不一樣,植物有長草的地方的土壤,它會慢慢變黑。土壤的特性會比較好,草能夠留的就留,只要不影響到它的光合作用、影響到它的通氣性的時候就留著。

香甜的黃金莓軟糖、玫瑰花果凍、優格玫瑰花醬、洋甘菊花茶、金盞花軟膏,還有這個正在萃取的澳洲茶樹精油和精露,這些加工產品都是農場現採的作物直接加工做成的。

一路走來,許晉田掌握自然農法的理念,用心觀察作物的習性,順應它的特性耕作。從農業生產者發展到農產加工,他將更進一步的推展農業體驗,希望連結消費者與生產者,讓農場的功能充分發揮。更值得一提的就是他目前正積極的學習活力農耕,希望對土壤的健康與植物的抗病能力,有更好的突破。

栽種過程雖然辛苦,但許晉田總是大膽嘗試,他覺得生命的歷程就是學習,透過觀察,跟大自然學習,是他從事農耕最大的樂趣。

相關文章
評論