任內菲美最後軍演?杜特蒂斬釘截鐵回應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月30日訊】菲律賓總統杜特蒂訪問越南時,拋出震撼彈稱,在他任內,這是最後一次與美國聯合軍演。今天返抵家鄉納卯市,向媒體重申,他任內不打算再繼續舉辦菲美聯合軍事演習,理由是美國並未真心提升菲國軍事能力。

杜特蒂(Rodrigo Duterte) 在越南的這段言論,讓與其一起出訪的菲國外交部長雅賽(Perfecto Yasay)當天立即澄清,杜特蒂的意思是,菲律賓將不會在專屬經濟海域範圍內,與其他國家執行聯合巡邏任務。並稱馬尼拉會遵守菲美現有軍事合作協議,已排好時程的聯合軍事演習將會照表進行。

而國家安全顧問艾斯畢倫(Hermogenes Esperon Jr.)也說,杜特蒂指的應是「今年內」最後1次,並不是在他整個任期內都不再和美國聯合軍演。

中央社報導,在結束越南訪問,返抵家鄉納卯市並召開抵境記者會時,有記者再次求證是否不再與美國舉辦聯合軍事演習?杜特蒂斬釘截鐵的回應,「在我任內,是的。」確認了他終止菲美聯合軍演的決心,並否定了內閣官員們試圖創造的緩衝空間。

在記者會上,杜特蒂解釋說,他無意濫用「三軍統帥」的權限,這只是他的「外交政策」。

他說,只要問一問菲國士兵就知道,菲方「尋求的是聯合操演及作業,但美方卻不分享武器、彈藥及通訊上的能力,都只是在泥濘中打滾,沾滿泥濘的軍服」。

由於菲國軍方思想普遍親美,他要求士兵們不要失望,因為即使美國出售戰機給菲律賓,但不允許菲國買飛彈,這些戰機淪為慶典表演用機。

報導說,杜特蒂指的是前總統艾奎諾三世向韓國購買的12架FA-50型入門戰鬥機,前2架已於去年11月底交貨。杜特蒂認為,「美國不點頭,你是買不到的。」

美菲歷年來,每年定期舉行多場聯合軍事演習。今年定在10月4日至12日,兩國將舉行代號「Phiblex 33」兩棲登陸軍事演習,預定在菲國多處舉行。這是杜特蒂任內第1場或許也是最後1場聯合軍事演習。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論