小心上當!美國稅局不會給你發電郵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年10月02日訊】最近,一個新的騙局已經開始悄悄蔓延。如果收到美國收到國稅局要求補足稅金的電郵,這就是詐騙的最新花招。國稅局絕對不會主動通過電子郵件與納稅人接觸。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,也有少數案例是通過普通郵件發送,納稅人也應留意紙質信件。

新的詐騙手法偽裝成美國國稅局編號CP-2000的通知。這種通知的正版是計算機生成的信件,根據納稅人繳納的稅款與第三方機構的報稅數據(如銀行賬戶利息)之間的誤差,要求補足欠款。

假通知書通常要求受害者補繳平價醫療法案健康保險2014年度未被覆蓋的差額。

這是針對納稅人下手的最新花招。據財政部稅務監察總局(Treasury Inspector General for Tax Administration,以下簡稱TIGTA),國稅局專門偵查詐騙的部門,自2013年十月以來,已收到超過170萬件投訴,報告收到冒充國稅局打來的語音電話。目前已有8800多名受害者上當,支付了超過4700萬美元的冤枉錢。

為應對這種最新欺詐手法,IRS公布了真實版的CP-2000通知,通常是六到七頁。國稅局沒有發布假通知的副本,但愛荷華州立大學的農業法和國家稅務中心(Center for Agricultural Law and Taxation)則公布了一份三頁長的假通告,其中還附帶有「付款憑證」,索求325美元的付款。

假通知巧妙地運用與IRS正本相似的稅務術語和字體。並指示將金額寄到「奧斯汀處理中心」(Austin Processing Center)的郵政信箱。IRS確實有一個大型稅務中心在奧斯汀。然而,假通知要求受害者在支票抬頭上署名「I.R.S.」,而真正的國稅局收款人應該是「美國財政部」。

密歇根州報稅代理員曼納娑•納迪克(Manasa Nadig)的一名客戶在八月中收到類似的信函,索求795美元的罰金。她說︰「我幾乎被騙過去了,還好我查明了細節。」

稅務機構不會做的事

為澄清視聽,國稅局提醒納稅人,稅務機構絕對不會做以下事情:

通過電話、電子郵件、簡訊或社交媒體索取個人或財務信息。

沒有先郵寄賬單就來電討論欠稅事宜。

打點話來要求立即付款。

要求以某種特定方式繳費,例如預付借記卡(debit card,亦作簽賬卡)或iTunes禮品卡。國稅局也絕不會通過電話詢問信用卡或借記卡號碼。

威脅說當地警方或執法人員會來逮捕欠款的納稅人。

收到「網路釣魚」郵件該怎麼做

此外如,收到「網路釣魚」電子郵件,納稅人應採取下列步驟:

不要回復郵件、不要打開任何附件、也不要點擊鏈接。這些都可能是帶毒軟體,會感染您的計算機。

把這種詐騙郵件轉發到phishing@irs.gov。然後立刻刪除。

國稅局建議,欠稅,或認為自己可能欠稅的人士拒絕這類詐騙者的要求,並儘快打電話給美國國稅局800-829-1040。有被詐騙經驗的民眾也請把詳情報告給TIGTA及聯邦貿易委員(Federal Trade Commission)。

——轉自《大紀元》

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論