第三黨支持者7成或轉向 美大選添變數

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年10月03日訊】一項最新民調顯示,今年美國總統大選,支持第三黨候選人的選民,有7成可能改變心意,轉而支持川普希拉里。這為已勝負難測的選戰平添了一層變數。

美聯社與捷孚凱市場研究公司(GfK)最新民調顯示,在可能投票的選民中,有9%的人支持自由黨候選人約翰遜,2%支持綠黨候選人斯泰因,另2%支持別的人選。

川普希拉里的支持者均有85%已拿定主意。而第三黨候選人的支持者則大多都不是全心全意的,有約70%的人說,他們可能會改變主意。

若被迫在川普與希拉里兩人中選擇,這些選民將一分為二,有約一半轉投川普,另一半轉投希拉里。不過,約有三分之一的人拒絕作出這種選擇,或打算放棄投票。

美聯社報導,田納西州一位54歲的母親博尼恩(Margaret Bonnem)以前支持斯泰因。如今她表示,將投票給希拉里,因為她意識到,第三黨候選人無法真正去做任何事情,只能分流兩大黨候選人的選票。

如果可能改變意向的第三黨支持者,像博尼恩這樣轉投川普或希拉里,就可能極大改變選戰的走向。

但首先第三黨支持者需要真正去投票。有理由認為,他們中很多人不願出來投票給不喜歡的候選人。

美聯社與GfK這項民調也顯示,川普和希拉里的支持者均有60%的人有投票習慣,第三黨支持者中有投票習慣的僅佔45%。事實上,他們有25%以上的人說,如只能投給川普或希拉里,他們根本不會投票。

總體而言,有80%的人對川普和希拉里觀感不佳,有60%甚至說,觀感很差。

第三黨支持者中,72%的人說,希拉里根本沒有誠信,64%認為,她至少有點腐敗。68%說,川普沒有一點兒同情心,59%認為,他至少有點種族歧視。

這些選民中,年輕人尤其居多,不滿30歲的人佔26%,而這一年齡層的人在所有可能投票的選民中僅佔15%。

這些選民有過半數自稱為獨立人士,但傾向兩大黨的約各佔一半。他們都對國家走向表示不滿,有82%的人認為,國家走向不正確,有60%不滿總統奧巴馬的表現。

他們中有74%的人怕川普入主白宮,56%則怕希拉里當選。有54%的人表示,將對川普勝選感到憤怒。而對希拉里當選感到憤怒的人則佔45%。

這項民調是9月15日至19日在線進行的,訪問了1,694位成人,包括160位將投給第三黨候選人的可能選民,對於所有受訪者,抽樣誤差幅度為正負2.5個百分點,對第三黨選民,為正負8.2個百分點。

責任編輯:史軒之

相關文章
評論