【千古英雄人物】張三丰(13) 辟邪扶正

FacebookPrintFont Size簡體

六、鶴至貴州

貴州中部的平越福泉山,歷史悠久,漢武帝平且蘭國,封夜郎侯為夜郎王於此。張三丰曾流連此山,「崇山處處有仙鄉」。萬曆年間出版的《張仙遺事》載有眾多的詩賦和仙蹤道跡。福泉山因山上的一眼泉水而得名,傳說「福泉」井水不夠居民飲用,張三丰背疊翠峰的一座山去貴定換回一口吊井置於福泉山上。

「朝別昆明下夜郎,崇山處處有仙鄉。魚年共賽神雞碧,鳥道高飛我鶴黃。細徑遙盤關索嶺,諸峰宛抱武侯岡。由來木密多幽地,笑殺南人住此方。」(《夜郎》)

《平越府志》載,張三丰福泉山修真處,「前為高真觀,後為禮斗亭,亭前有浴仙池,夏不溢,冬不涸,可以療病。」相傳這浴仙池是張仙人穿草鞋一腳踏出來的。

《張仙遺事》載,張三丰在高真觀後結蘆修煉,張三丰留有《平越福泉山禮斗吟》:「此山雲水盡澄清,夜夜焚香表恪誠。首載蓮花朝北斗,星君為我著長生。」

張三丰留下頗多神跡,如福泉附近武勝關,有個倒馬坡,石壁如屏風,百丈絕壁懸崖上有張三丰遺影岩,「首戴華陽冠,側身杖策而行,分明可見」,旁有「神留宇宙」四個大字。後當地人稱福泉古文化為三丰文化,稱福泉為神話世界。

七、辟邪扶正

到元明之時,因道德下滑,史上再次出現小道、方士及妖憎,濫儒充斥朝野的現象,極大地干擾了人的正信,張三丰每次遇到,常施術戲弄懲罰。

有個道士名叫鄧常恩,僥倖做到太常卿這一高官,他為人極為陰險狠毒,以至害人致死。誰知那人陰魂不散,化為厲鬼,常在鄧府作怪。鄧做道士時,就聽說太行山西有位馬仙翁,能用神箭射鬼,人們去求他,沒有不靈驗的,於是派徒弟陳歪兒去求馬仙翁的箭術。

陳歪兒奉命上路,行至中途,碰見個道人,神態軒昂,手執長弓,腰插七箭(長弓寓「張」,七箭,寓「三丰」二字筆劃七劃),自稱能射鬼,百發百中。陳對他半信半疑,因是同路,且跟著同行。晚上,在一座破廟中過夜。林深月黑,竹林古木中傳來啾啾鬼叫,陳歪兒十分驚怕。道人卻說:「不用怕,你正好可以看我的神箭。」便在窗隙中一箭射出去,只聽到那鬼哀號著逃去,陳大為欽服。次日早晨,叩頭懇請道人傳他法術。道人十分慷慨,立即傳給他神箭之術。

陳歪兒回來見師父,謊說:「馬仙翁已經尋找不到了。托師父的福,路上遇見神仙傳了箭術。」常恩聽後大喜。這天夜裡月色朦朦,府中花園鬼聲又起,急忙讓陳顯一顯他的神技。常恩自己則轉過迴廊,在對面樓上監視。陳戒備不懈,忽然見一鬼飛入對面樓上,陳便挽起強弓,一箭射去。箭聲響處,只聽一聲大叫,有東西應弦而倒。點起燭火一看,卻是鄧常恩。回頭再找陳歪兒,早已逃之夭夭。

明憲宗朱見深成化年中,很多方士騙皇帝,被皇帝封為真人。一僧名札巴,緊步其後,獲寵於皇帝,得賜號大智慧佛,於是出入乘高車,顯赫權貴,招搖過街。一天札巴回到賜院,突然看見一個衣衫襤褸的道人在牆璧上題詩嘲笑戲弄,款落為坤斷補(坤卦斷而言補者,為丰字)題。札巴見之大怒,命士兵抓捕道人,忽然風沙驟起,道人不見蹤影。於是人人皆知此為真仙三丰所為。

然而,如遇真修的僧道,張三丰則讚譽饋贈。張三丰在夔府(今重慶奉節)開元寺遇到廣海和尚,盤桓七日,甚為投機,臨別時留詩云:「深入浮屠斷世情,奢摩他行恰相應。天花隱隱呈微瑞,風葉琅琅詠大乘。室密晝閒雲作蓋,庭空夜靜月為燈。定中萬象無何有,到此誰能見老僧?」並為廣海留下草鞋一雙、沉香少許而去。後來廣海將張三丰留下的草鞋、沉香獻給永樂皇帝,得到永樂皇帝賞賜的玉環千佛袈裟。(見《峨眉山志》)

《張三丰全集》蒐集了這類故事。張三丰戲弄方士妖憎,挽回道德宗風,坊間傳得有聲有色。

五千年輝煌神傳文化之千古英雄人物研究組

──轉自《大紀元》

責任編輯:王馨宇

相關文章
評論