美大選最後辯論 或成川普最後機會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年10月19日訊】週三(19日),美國總統大選最後一場電視辯論將在拉斯維加斯登場。近期,川普在民調中多落後於對手希拉里。輿論認為,週三的辯論可能是兩人最後一個「生死攸關」的時刻,是川普扭轉選情的最後機會,屆時辯論將非常激烈。

民調:希拉里全美領先 3關鍵州選情膠著

近期,川普對女性的不雅言論曝光,媒體又連串報導針對他的性騷擾指控,導致其民調下滑。據「真清晰政治」(Real Clear Politics)所做的全美最新平均民調,希拉里仍然佔上風,領先川普約7個百分點。這一差距顯示,川普選情堪憂。

另據CNN/ORC 10月10日至15日進行的民調,在北卡羅萊納州,希拉里以48%領先川普1個百分點﹔在內華達州以46%領先川普2個百分點﹔在俄亥俄州,川普則以48%比44%領先希拉里4個百分點。

民調還顯示,儘管希拉里被普遍認為「更適合當美國總統」,但她在誠信度方面卻落後於川普。

這項民調給了川普支持者們些許希望。分析家認為,這3個關鍵的搖擺州或左右今年大選的結果。

不過,目前,希拉里在很多關鍵的搖擺州仍保持領先,儘管在一些州領先幅度很小。

週三辯論或成川普最後機會

共和黨策略家麥考威克(Matt Mackowiak)向《國會山莊報》表示,川普面臨的形勢很「嚴峻」,「基於我們用來判斷各競選團隊運作情況的每項標準,希拉里會取得決定性勝利。」

一些共和黨人仍希望,維基解密披露的希拉里電郵,能夠對她造成致命一擊。近幾天,該組織多次披露有關希拉里的資料。這些資料是從希拉里競選團隊主席波德斯塔(John Podesta)遭駭電郵中獲得,其中包含令希拉里尷尬的細節,但並未包含能逆轉選情的關鍵內容。

《國會山莊報》分析說,要扭轉劣勢,川普必須在週三辯論開場有強勁的表現。外界廣泛認為,10月9日的第二場辯論中,川普表現優於9月26日的首場辯論。但第二場辯論,只是在川普對女性不雅言論曝光的危機時刻,為其競選提供了足夠的支撐。

密西根大學辯論主任卡爾(Aaron Kall)告訴《國會山莊報》,川普在週三辯論中若表現良好,當然會為其競選增加勢頭。「這在90分鐘(的辯論)中不會起到決定性作用,但可能為最後幾週(的競選)定調,」他說。

《國會山莊報》說,川普在辯論中表現良好可能體現在:涉及在一些關鍵州對他有利的問題,如自由貿易﹔拿希拉里電郵門及克林頓基金會捐款爭議等開刀,迫使希拉里處於守勢。

大多數觀察家認為,川普要扭轉選情,還需要希拉里在辯論中犯錯,且可能是大錯。

不過,一些人認為,即使希拉里在辯論中犯下「災難性錯誤」,選民也可能不會大批轉投川普。

辯論中兩人可能採取的方式

維基解密15日又曝光了希拉里更多電郵,其中包括她3度收費向高盛集團演說的全文。在週三的辯論中,希拉里可能要為此辯護。但大多數專家預計,她會繼續保持冷靜。美利堅大學專家奧斯汀.哈特(Austin Hart)表示:「我認為,希拉里需要讓川普成為川普。她需要繼續像首場辯論時那樣,保持沉著、鎮定。」

共和黨戰略家約翰·費西裡認為,川普和希拉里將以截然不同的方式在最後的辯論中交鋒。費西裡認為,希拉里將求穩,因為她認為自己保持著領先,而川普將「破釜沉舟,全力以赴」,因為他認為他必須窮追猛趕,對希拉里進行攻擊」。

雪城大學(Syracuse University)政治學教授格蘭特·裡瑟(Grant Reeher)告訴《國會山莊報》(The Hill),由於選情不佳,相信川普在辯論中會努力「做一些戲劇性的事情」。

麥考威克認為,週三的辯論可能是最激烈的一場辯論。

這場辯論可能會吸引5千萬人甚至更多人觀看。

備戰辯論、放眼關鍵州

面對即將到來的最後一場辯論,希拉里近些天一直在專心備戰。在一些造勢集會上,她通常將焦點放在經濟等一些關鍵議題上。在西雅圖的一次集會中,她表示:「我們得讓經濟使每個人受益,而不僅僅是那些上層人士,我們能夠做到這一點。」

川普則猛烈抨擊女性對他的指控是「媒體與希拉里團隊推出的謊言」。他告訴支持者,他們在與希拉里的政治機器和「帶偏見」的媒體鬥爭。在緬因州班戈市(Bangor)一次造勢集會上,川普對支持者說,他們在選舉日前不能鬆懈。

在距離大選不到3週之際,兩位候選人將把注意力投向一些關鍵的搖擺州。川普要獲得當選所需的270張選舉人票,就必須在佛羅里達、俄亥俄、北卡羅萊納、內華達和另外一至兩個戰場州勝出。對希拉里來說,若拿下川普所需的一至兩個關鍵州,可能會確保她當選。

希拉里團隊還考慮在一些傳統的共和黨州擴大造勢,包括亞利桑那州和喬治亞州,那裏的民調顯示,川普與希拉里勢均力敵。

(責任編輯:史軒之)

相關文章
評論