中國為何成肝癌大國?真相讓你震驚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年10月22日訊】前不久,一則聲稱「重大突破!癌細胞竟被中國醫生用小蘇打『餓』死了」的消息在海內外媒體廣為轉發,但網民對此療法的效果卻紛紛表示質疑。與此同時,中國肝癌患者數目之多再次引發關注。

日前,大陸財經網一篇文章引述資料顯示,全世界一半以上的新發和死亡肝癌患者發生在中國。世衛組織預計,2015至2030年間,中國將有約1000萬人因肝硬化和肝癌死亡。

在中國的肝癌患者為何如此之多?再次引發外界的關注和熱議。

中國成肝癌大國:患者和死亡病例佔全球50%以上

2014年,世界衛生組織發佈的《世界癌症報告2014》指出,2012年中國新增肝癌病例數和死亡病例數,均佔全球新增病例數和死亡病例數的一半以上。2012年我國新增肝癌病例394770例,佔到了全球肝癌新增病例的50%。我國肝癌死亡病例也居高不下,死亡率僅次於肺癌。

在中國,肝癌發病率高於0.02%以上,而歐美大部份地區肝癌的發病率只有0.005%左右。用「肝癌大國」來形容中國,並不為過。

曾有美國科學家針對美國的白人和在美國出生的中國人的肝癌發病率進行統計研究。結果顯示,在美國出生長大的中國人肝癌發病率,比在中國出生長大的中國人低3倍。研究認為,中國的環境比美國更容易讓同族人得肝癌。數據落差巨大的背後,到底有著哪些「環境」因素在作祟呢?

乙肝成主因:中國早期醫療條件差及防控機制不足

「肝炎——肝硬化——肝癌」,被稱為肝癌三部曲。肝炎病毒感染是肝癌發生的最主要原因。據估算,我國乙肝病毒攜帶者約9000萬人,其中約2800萬人為慢性乙肝患者。巨大的乙肝病毒攜帶人口基數,為肝癌的肆虐提供了「溫床」。

但是,為甚麼我國會有這麼多乙肝病毒感染者呢?追根溯源,這在於國內早期醫療條件差及防控機制不足。乙型肝炎主要通過母嬰、血液和性接觸這三種途徑傳播。早在2001年,便有國內調查顯示,在農村地區,88%的注射用針頭存在衛生問題,而這主要是醫務人員重複使用未經充分消毒或根本沒有經過消毒的針頭所致。在惡劣的醫療環境下,乙肝感染呈全國性流行。

酗酒成「幫兇」:中國式「酒局」害人不淺卻「不得不喝」

飲酒可增加患原發性肝癌的風險,但在國內「差序格局」式的人情社會中,為了維繫「關係網」,「酒」是成年人無法繞開的一個環節。許多職場人明明知道飲酒無益身體,但「不得不喝」,甚至飲酒過量,誘進而發一系列疾病。

研究表明過量飲酒是引發原發性肝癌的途徑之一。飲酒可導致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化等多種慢性肝病,並且能夠增強乙肝病毒等誘發原發性肝癌的作用,從而進一步發展為肝癌。

特別是在近年來,酒精中毒性引起的肝癌呈異軍突起之勢。南京市第二醫院2013年收治入院的400多例重症肝炎病人中,有近1/3是酒精中毒性肝炎。要知道,在許多歐美國家,肝炎較少,飲酒才是慢性肝病的重要因素。

令人擔憂的食品質量安全:黃曲霉毒素B1氾濫

提到肝癌,就不得不分析下黃曲霉毒素的「貢獻」。流行病學調查顯示,糧食受黃曲霉毒素B1(AFB1)污染嚴重的地區,肝癌發病率更高。有學者對全球範圍的原發性肝癌進行分析,得出結論是黃曲霉毒素B1在4.6%至28.2%的病人中起決定性作用,尤其是中國等發展中國家。

黃曲霉毒素B1是一種由曲霉屬真菌所產生的有毒化合物。它主要在溫暖、潮濕環境下的玉米、花生、稻米和小麥等谷物中產生。

在肝癌高發區尤其是南方以米為主糧的地方調查提示,肝癌的發生可能與黃曲霉毒素B1對糧食的污染有關。我國的肝癌高發區,集中在廣西扶綏、江蘇啟東、廣東順德、福建同安等地。流行病學調查研究發現,我國肝癌高發區的居民食用的糧食中存在不同程度的黃曲霉毒素B1污染的現象。

日趨惡劣的外在環境:汽車尾氣、尼古丁等導致癌症高發

另外,中國肝癌患者總數佔世界範圍的一半,這與日趨惡劣的外在環境和不甚健康的日常飲食也關係緊密。黑龍江肝膽外科專家吳德全教授介紹,汽車尾氣以及油炸食品中的三四苯丙芘、丙烯酰胺等成分,對肝臟損傷非常大,同時也是國際癌症研究機構中明確列出的高危致癌成分。此外,吸煙中的尼古丁、焦油成分能夠刺激肝細胞增生,導致癌症高發。

——轉自《看中國》

(責任編輯:凱欣)

相關文章
評論