Airbnb藏隱患 短租房東無照逃稅恐受罰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年10月24日訊】Airbnb被認爲是全球最流行的短租房網站,現今,有越來越多的民衆想嘗試成爲Airbnb房東,其中也不乏想通過轉租房屋而成爲「二房東」的房客,那麼其中存在哪些隱患呢?來聽聽律師的解析。

通過Airbnb短租網站出租、及租住房屋,被認爲相對便捷又經濟,但也有人認爲房屋用途難以掌控,可能會發生比開派對更糟的情況。

律師劉龍珠:「比如最近又曝出來,有人利用Airbnb來拍色情小電影。」

若是陌生的房東與房客得共處一室,彼此都得面對其他可能發生的危險。

目前很多城市,如舊金山、聖地亞哥、聖莫尼卡等已經出台相關法規,希望能降低Airbnb房屋出租過程中的隱患,法規要求出租者要向當地政府登記、申請營業執照,並要繳稅。

律師劉龍珠:「在洛杉磯縣八十幾個城市裏,絕大部分的城市都已經立法或正在立法的階段,希望通過法律,來規範Airbnb這樣的一個商業行爲。」

劉龍珠說,即使沒有通過Airbnb相關立法的城市,出租者也可能構成輕罪,最高被罰款1千元、或是刑期6個月。

律師劉龍珠:「當地的政府,還是檢察官辦公室,他可以以無照經營檢控你,這是第一;第二的話你可能要賺一些錢,有可能是現金收入,那麼一般人來說都不會去交稅,那麼你逃稅本身也構成犯罪。」

如果有人租房後充當二房東,在房東不知情下再轉租成Airbnb方式出租房屋,二房東將承擔所有相關責任,同時,房東還可以在民事法庭起訴二房東。律師建議,房東可以在合約中明確禁止租客轉租房屋。

新唐人記者蘇湘嵐、薛文洛杉磯採訪報導

相關文章
評論