辛灝年:復興中華文化迫在眉睫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年11月15日訊】在紀念孫中山先生誕辰150週年之際,著名民國史學家辛灝年表示,當代中國人的任務艱鉅,很多大陸人雖然身為華人的模樣,卻對自己的文化完全不了解,失去了道德底線,什麼都敢做。因此,找回中華民族的文化迫在眉睫。

著名民國史學家辛灝年說:「大家想想看,1949年以後的中國大陸,60多年來,我們大陸人站起來,和我們臺灣人站起來,進行相比的時候,中華文化在臺灣,中華文化不在中國大陸。」

著名民國史學家辛灝年表示,自從中共將馬列主義引入中國大陸,慢慢的中國幾代人就與自己文化的根斷裂開了。

「我們的靈魂被中國共產黨剝奪了,我在文化上已經打了一場大大的敗仗,我們中國歷史上幾度亡國,別人用武力亡了我們,可是我們文化同化了它,這一次是我中華民族被馬列俄國的文明同化掉了。」

他指,對中國大陸的國人來說光談民主是不夠的。

「因為我們首先是民族被征服了,什麼被征服了?我們的文化被人征服了。我們的文化被它決裂了,我們的文化被它消滅了才造成今天中國社會道德江河日下的局面。我們沒有了自己原有的東西,共產黨今天強迫我們所信仰的東西,今天我們又不信了,那麼我們信什麼?一個沒有信仰的人,一個沒有信念的人,一個沒有思想的人,他怎麼能夠學好?」

他認為,解除今天中國大陸所面臨的民族危機,需要靠復興中華民族文化來完成。

「我以為我們今天的民族革命是非常重要的,而這一場民族革命,就是一個光復自己民族文化的思想文化革命。我們在這個基礎上再去追求我們中華民族的民主,我們的力量才會大大的增加起來,我們所有的能量就會更加的勃發開來,我們的民主就會離我們更近了。」

新唐人記者古馨雨舊金山灣區庫柏蒂諾採訪報導

相關文章
評論